Новости 25 августа 2023 г. 14:37

Экопромпарк для переработки вторсырья начали строить в Миассе Челябинской области

Челябинск. 25 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Оборудование экопромышленного парка началось в Миассе Челябинской области, из федеральных средств на эти цели выделено 1,2 млрд рублей, сообщил заместитель губернатора области Александр Козлов на выездном заседании Общественной палаты.

Он уточнил, что проект ведется в рамках федерального проекта "Экономика замкнутого цикла" нацпроекта "Экологии", Челябинская область стала одной из восьми пилотных площадок для создания новых подходов к переработке ТКО.

"Первоочередная цель проекта - переработка вторсырья и производство из него новых изделий. Чтобы помочь новому производству родиться в России, создаются вот такие экопарки. Для новых производств на ее площадке предусмотрены льготы и федеральная поддержка, но все они должны быть направлены на промышленную переработку вторичных ресурсов, это принципиально новый подход к переработке ТКО", - сказал Козлов.

По его словам, для реализации проекта регион заключил соглашение о сотрудничестве с федеральным оператором ППК "Российский экологический оператор". Строительство должно завершиться к концу 2024 года.

"В настоящее время получено положительное заключение Главэкспертизы на проект экопромышленного парка, мы вступаем в фазу активного обустройства инфраструктуры, подведения коммуникаций. Параллельно идет поиск качественных резидентов для создания производств по переработке вторсырья", - уточнил замгубернатора.

Глава Миасса Егор Ковальчук уточнил, что экопарк строится на территории промышленной зоны.

"Здесь не будет захоронения и сортировки, только производства по переработке отобранного сырья - стекла, пластика, текстиля и т.д. Все резиденты являются такими предприятиями. В планах у резидентов - создать пункты приема сырья, разделенного в ходе сортировки", - пояснил мэр.

В качестве резидентов уже заявились несколько предприятий, которые строят объекты по производству пэтфлекса и использованных пластиковых бутылок, утеплителя из вторичного текстиля и другие производства.

Ранее сообщалось, что правительство РФ выделило 9,4 млрд рублей на создание восьми экопромышленных парков.

Парки планируется построить в Краснодарском, Приморском и Ставропольском краях, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новосибирской и Челябинской областях, они должны начать работу уже к концу 2024 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Урала