Новости 7 ноября 2014 г. 15:12

Экс-глава аппарата думы Сургута, оценивший в 120 тыс. евро свою "помощь" в покупке акций компании, предстанет перед судом

Тюмень. 7 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело экс-руководителя аппарата думы Сургута (ХМАО) Руслана Васильева, который обвиняется в покушении на мошенничество в особо крупном размере, сообщает пресс-служба надзорного ведомства в пятницу.

По данным прокуратуры, в 2013 году руководителю аппарата гордумы Р.Васильеву стало известно о намерении жителя Москвы приобрести в Сургуте ОАО "Агентство воздушных сообщений", акции которого принадлежали администрации Сургута.

Полагая, что депутаты все равно примут решение о включении акций в прогнозный план приватизации, Р.Васильев в феврале 2014 года запросил у москвича вознаграждение в размере 120 тыс. евро.

"За эту сумму он обещал обеспечить положительное решение думы по вопросу включения пакета акций ОАО "Агентство воздушных сообщений" в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2014 год с последующим выведением объекта на аукцион и отчуждением его в собственность жителя столицы", - отмечается в сообщении.

Заседание думы было назначено на 25 февраля 2014 года, и чиновник попросил передать "причитавшиеся" ему деньги его знакомому в Москве до 24 февраля.

Об этом стало известно подразделению регионального управления ФСБ в Сургуте, и 24 февраля под контролем оперативников деньги в размере 107,8 тыс. евро, 10 тыс. долларов США и 150 тыс. рублей были переданы доверенному лицу Р.Васильева в Москве.

25 февраля состоялось заседание думы Сургута, на котором без какого-либо воздействия со стороны Р.Васильева было принято решение о включении пакета акций "Агентства воздушных сообщений" в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2014 год, подчеркивается в пресс-релизе.

26 февраля прилетевшего в Москву Р.Васильева с полученными деньгами задержали сотрудники ФСБ. Чиновник был уволен, в отношении него избрана мера пресечения в виде залога в размере 3 млн рублей.

Ранее сообщалось, что 28 февраля руководитель аппарата думы Сургута Р.Васильев, в кабинете которого 27 февраля ФСБ проводила следственные действия, уволен по распоряжению председателя думы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще