Новости
27 марта 2020 г. 19:27

Экс-глава курганского ГУ МЧС задержан по подозрению в совершении должностного преступления

Курган. 27 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Следственные органы СКР по Курганской области задержали по обвинению в совершении должностного преступления бывшего начальника ГУ МЧС России по региону Олега Рожкова, сообщает областное управление СК.

По данным следствия, в мае 2017 года в рамках государственного оборонного заказа между МЧС России и закрытым акционерным обществом НПО "Курганский завод СпецТехники" был заключен госконтракт на поставку робототехнического оборудования стоимостью 94 млн 410 тыс. рублей.

В марте-апреле 2018 года Рожков, "зная о существенных недостатках продукции и невозможности ее приемки, действуя умышленно, явно превышая предоставленные ему полномочия, организовал приемку робототехнических средств и составление фиктивных актов о соответствии их техническим условиям к государственному контракту", говорится в сообщении. Он подписал эти акты и представил их к последующей оплате.

"На основании представленных Рожковым заведомо ложных документов МЧС России необоснованно перечислило поставщику более 56,5 миллионов рублей бюджетных средств", - отмечается в сообщении.

Таким образом были оплачены непригодные к эксплуатации робототехнические средства, которые было невозможно использовать спасательными подразделениями МЧС.

Уголовное дело по п."в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий) возбудили по материалам, поступившим из УФСБ России по Курганской области.

Следствием решается вопрос об избрании задержанному меры пресечения в виде заключения под стражу, отметили в СУ СКР.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще