Новости 15 декабря 2015 г. 07:53

Экс-глава Усть-Катавского вагонзавода, обвиняемый в махинациях на 658 млн рублей, отправлен под домашний арест

Челябинск. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинский областной суд в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего гендиректора Усть-Катавского вагоностроительного завода Павла Абрамова, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями.

Как сообщает пресс-служба облсуда во вторник, на заседании была рассмотрена апелляционная жалоба адвоката подсудимого Павла Абрамова на постановление Усть-Катавского городского суда от 27 ноября 2015 года.

Облсуд изменил подсудимому меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест, говорится в сообщении.

Областной суд счел возможным избрать подсудимому на период судебного разбирательства более мягкую меру пресечения, поясняется в пресс-релизе.

Ранее Усть-Катавский горсуд постановлением от 27 ноября 2015 года Павлу Абрамову продлил срок содержания под стражей до 13 мая 2016 года.

Как сообщалось со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД региона, следствие установило, что экс-глава завода в 2009-2013 годах заключил ряд сделок по продаже трамвайных вагонов по цене ниже себестоимости через подконтрольное ООО "Торговый дом УКВЗ", выступившее в роли эксклюзивного дилера. Средства, составлявшие разницу между себестоимостью трамваев и стоимостью их фактической реализации, в УКВЗ не поступали, но аккумулировались на счетах ООО.

Кроме того, по данным следствия, в рамках этой схемы в апреле 2014 года экс-замглавы УКВЗ получил с расчетного счета Торгового дома УКВЗ на свой лицевой счёт 209,3 млн рублей.

Ущерб от действий обвиняемых, нанесенный предприятию, следствие оценило в 658 млн 188,8 тыс. рублей.

По данным пресс-службы челябинского ГУ МВД, в ходе обысков у экс-главы Усть-Катавского предприятия были изъяты "сберегательные сертификаты на предъявителя на несколько миллионов рублей, наличные средства в рублях и валюте, и другое имущество, в том числе золотые изделия, представляющие нумизматическую ценность". У его сообщника были арестованы средства на общую сумму свыше 3 млн евро. При задержании замглавы завода во время личного обыска у него были изъяты деньги на сумму свыше 1 млн рублей, $2,65 тыс и 5,25 евро. При этом его средняя зарплата не превышала 500 тыс. рублей в год.

Экс-глава предприятия обвиняется по ч. 2 ст. 201 УК РФ ("злоупотребление полномочиями"), его заместитель - по ч.5 ст.33 ("пособничество"), ч.2 ст.201, п. "б" ч.4 ст.174.1 УК РФ ("легализация, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления"). Бывший гендиректор заключен под стражу, его сообщник - под домашний арест.

Также сообщалось, что Федеральное космическое агентство (Роскосмос) через суд пытается признать недействительной сделку по продаже трамваев входящего в его состав Усть-Катавского вагоностроительного завода - филиала ФГУП "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева" (УКВЗ, Челябинская область).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще