Новости 13 февраля 2012 г. 16:27

Экс-глава ямальского УФМС получил девять лет колонии за взятки

Екатеринбург. 13 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Суд Ямало-Ненецкого автономного округа признал бывшего начальника регионального управления ФМС РФ Дмитрия Зыкова виновным в получении взяток, злоупотреблении должностными полномочиями и присвоении вверенного имущества, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ в понедельник.

Осужденный получил девять лет колонии строгого режима и оштрафован на 1 млн рублей. Кроме того, он лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах госвласти и местного самоуправления сроком на три года.

Также суд лишил Д.Зыкова специального звания "подполковник внутренней службы".

По требованию прокуратуры с Д.Зыкова взыскана сумма незаконного обогащения в размере более 5,5 млн рублей в бюджет РФ.

По данным следствия, в 2007-2009 гг. экс-глава УФМС сотрудничал с акционерной компанией "Ямата" Новоуренгойского филиала ООО "Эриэлл Нефтегазсервис".

Согласно материалам дела, "Ямата" привлекала к работе иностранных граждан с нарушением требований миграционного законодательства. Д.Зыков в кратчайшие сроки обеспечивал рассмотрение документов от организации и выдачу дополнительных разрешений на работу иностранцам.

Кроме того, он давал указания о непривлечении должностных лиц ООО к административной ответственности за нарушения миграционного законодательства.

"За указанные действия Д.Зыков получал от сотрудников иностранных компаний взятки в виде заработной платы за фиктивно трудоустроенных в указанные организации членов его семьи, а также иные имущественные выгоды", - отмечает Генпрокуратура.

Так, в 2008-2009 гг. представители "Яматы" приобретали Д.Зыкову и его семье авиабилеты по различным маршрутам на сумму более 170 тыс. рублей.

По данным уголовного дела, Д.Зыков также оказывал услуги ЗАО "Сибирский строительный центр" по беспрепятственному рассмотрению документов и выдаче разрешений на работу иностранцам. За это фирма оплатила чиновнику путевку в Чехию стоимостью более 150 тыс. рублей.

"В ноябре 2008 года Д.Зыков оказал содействие агентству "Северная звезда" в проведении и участии в однодневном платном семинаре по применению миграционного законодательства РФ. Он также давал указания своим подчиненным принимать документы от этого агентства в первоочередном порядке. За свои услуги он получил взятку, превышающую 1 млн рублей", - говорится в сообщении.

Кроме того, на протяжении 2008-2009 гг. Зыков давал незаконные указания главному бухгалтеру о начислении и выплате себе премий за счет средств окружного бюджета. Всего Д.Зыков в этот период незаконно получил более 4 млн рублей.

"Также в 2006-2009 гг. он требовал от подчиненных передавать ему часть полученного премиального вознаграждения за счет средств федерального бюджета. Всего, таким образом, Д.Зыков получил свыше 3,6 млн рублей", - говорится в пресс-релизе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще