Новости 11 июня 2021 г. 10:29

Экс-главе свердловского Мингосимущества предъявили обвинение - источник

Екатеринбург. 11 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Следствие предъявило обвинение бывшему главе свердловского Мингосимущества (МУГИСО) Алексею Пьянкову, а также еще десятку человек, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

"10 июня Пьянкову и еще десяти участникам созданной им организованной преступной группы было предъявлено обвинение. Объем обвинения значительно увеличился. К пяти эпизодам получения Пьянковым взяток в особо крупном размере добавилось еще десять преступлений, связанных с злоупотреблением служебными полномочиями и растратами государственного имущества в особо крупном размере", - сказал собеседник агентства.

По его данным, в состав группы, помимо Пьянкова, его заместителей Богачева и Никанорова, также входил ряд их подчиненных и два адвоката, родственники близкого друга Пьянкова и другие лица. Ориентировочный размер похищенного - почти полмиллиарда трублей.

"При совершении преступлений ими использовались различные фирмы однодневки, а также офшорные компании, зарегистрированные на территории республики Кипр и государства Белиз. Результатом деятельности группы Пьянкова стали многомиллионные хищения и взятки, уничтожение объекта культурного наследия, ограничения прав предпринимателей и другие тяжкие последствия", - уточнил источник.

Планируется, что в пятницу суды в Екатеринбурге, а также Белоярский районный суд и суд в Богдановиче рассмотрят ходатайства о заключении участников данной группы под стражу.

Официальным комментарием следственных органов агентство не располагает.

Ранее информированный источник сообщал "Интерфаксу", что обыски прошли в ночь на 9 июня сразу по 11 адресам, в том числе в квартире и рабочем кабинете бывшего главы свердловского Мингосимущества (МУГИСО) Алексея Пьянкова, в рамках дела МУГИСО.

По его данным, были задержаны десять человек, в том числе первый заместитель министра управления госимуществом Свердловской области Елена Николаева. В ближайшее время суд должен был избрать задержанным меру пресечения.

В 2016 году в отношении Пьянкова было возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, руководству свердловского Мингосимущества через посредников были переданы взятки на общую сумму 31,5 млн рублей за общее покровительство и содействие в выкупе по завышенной в несколько раз стоимости объекта недвижимости, принадлежащего взяткодателю.

23 августа 2017 года он был избран председателем совета директоров "Облкоммунэнерго".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще