Новости 9 июня 2014 г. 12:11

Экс-командир челябинской авиабазы признан невиновным по делу о крушении Су-24 в Курганской области

Челябинск. 9 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинский гарнизонный военный суд в понедельник огласил вердикт бывшему командиру авиабазы Николаю Гостеву, обвиняемому в крушении бомбардировщика Су-24М в районе поселка Калмык-Абдрашево Курганской области.

"Н.Гостев признан невиновным", - сообщила агентству "Интерфакс-Урал" консультант суда Ольга Митерева.

Как сообщалось, вечером 13 февраля 2012 года бомбардировщик Су-24М, пилотировавшийся полковником Н.Гостевым и начальником отделения боевой подготовки войсковой части Андреем Ермаковым, потерпел крушение в районе поселка Калмык-Абдрашево Курганской области, экипаж успел катапультироваться.

Офицеры, вылетев с аэродрома Шагол в Челябинской области, выполняли тренировочный полет по упражнению "дозаправка топливом в воздухе".

После отработки летного задания произошло заклинивание заправочного шланга на самолете-танкере (тоже Су-24), попытки экипажа самолета-танкера убрать шланг не увенчались успехом. Экипаж заправляемого самолета запросил помощи у руководителя дальней зоны и руководителя полетов, но ответа не получил.

По данным следствия, члены экипажа в нарушение правил эксплуатации самолета Су-24М, предписывающих в случае неуборки топливного шланга произвести его сброс, приняли решение подтолкнуть штангой дозаправки своего самолета топливный шланг самолета-танкера.

В результате топливный шланг зацепился за острые элементы антенной системы и оборвался. Находившееся в нем топливо, смешавшись с воздухом, попало в воздухозаборники двигателей самолета, отчего произошла его детонация, и последовал взрыв.

В результате полного разрушения самолета Су-24М государству в лице министерства обороны РФ причинен ущерб на сумму свыше 169 млн рублей. Кроме того, произошло загрязнение озера Большой Кошкуль нефтепродуктами, находившимися в воздушном судне, чем причинен вред окружающей среде на сумму 4,1 млн рублей.

Находившемуся за штурвалом самолета Н.Гостеву было предъявлено обвинение по ст.351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще