Новости
19 августа 2020 г. 13:25

Экс-начальник тюменской колонии, предоставивший заключенным "квартиры" с телевизором и холодильником, осужден на 8 лет

(расширенная версия, добавлена информация прокуратуры)

Тюмень. 19 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Суд в Тюмени вынес приговор бывшему начальнику исправительной колонии (ИК) N1 Игорю Чурсину по делу о получении взяток в особо крупном размере.

Он признан виновным по ряду статей УК РФ, в том числе по чч. 2, 5 и 6 ст.290 (получение взятки), ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов) и приговорен к 8 годам колонии строгого режима, сообщает в среду пресс-служба следственного управления СКР по региону.

Установлено, что начальник колонии за 2,4 млн рублей предоставил двум заключенным жилье, расположенное в цехе на территории ИК.

"Осужденные проживали в "квартирах", общались по телефону, смотрели телевизор, пользовались интернетом и холодильником", - говорится в сообщении.

При этом один из них за взятку в размере 700 тыс. рублей организовал продажу продуктов питания, которые складировал в отведенной ему "квартире".

В начале 2019 года начальник ИК потребовал с другого осужденного взятку в размере 10 млн рублей за непривлечение к дисциплинарной ответственности, зачисление на работу и подписание положительных характеристик.

"В марте 2019 года Чурсин получил транш в размере 3 млн рублей, затем на подставное лицо в интересах Чурсина было оформлено машино-место стоимостью 500 тыс. рублей, а также квартира за 2,5 млн рублей", - говорится в сообщении.

В июне 2019 года Чурсину передали очередную часть взятки в сумме свыше 2,6 млн рублей.

Также начальник ИК незаконно хранил у себя дома около 2, 2 тыс. боевых патронов.

В свою очередь, пресс-служба облпрокуратуры сообщает, что с января 2016 года по июнь 2019-го начальник ИК получил от осужденных и их знакомых взяток в виде денег и имущества на общую сумму более 11,8 млн рублей. По решению суда он на семь лет лишен права занимать должности в правоохранительных органах.

Суд также постановил конфисковать в доход государства полученные в качестве взятки квартиру и машино-место.

Ранее сообщалось, что в июне прошлого года Чурсин был арестован.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще