Новости
9 июля 2015 г. 14:20

Экс-начальник УФМС по Челябинской области, осужденный за превышение полномочий и взяточничество, не смог обжаловать приговор в Верховном суде

Челябинск. 9 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Верховный суд РФ оставил без удовлетворения апелляцию экс-начальника УФМС по Челябинской области Артура Дамерта, приговоренного за взяточничество областным судом к 5 годам колонии строгого режима, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ в среду.

"Верховный суд РФ, заслушав мнения сторон, согласился с позицией гособвинителя - представителя Генпрокуратуры РФ и оставил апелляционную жалобу без удовлетворения, а приговор без изменения", - говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось, по данным следствия, А.Дамерт потребовал от гендиректора одной из строительных компаний спроектировать и построить несущие конструкции двух коттеджей его близким родственникам. В ответ он продлевал сроки регистрации иностранным сотрудникам компании и выдавал разрешения на работу вновь прибывшей группе иностранных специалистов.

В период с июня 2008 по сентябрь 2009 года организация за свой счет осуществила требуемые работы на земельном участке, принадлежащем родственникам А.Дамерта, затратив более 8 млн рублей.

Также, по версии следствия, в 2009 году чиновником были получены взятки в размере 3 тыс. рублей за ускорение процедуры оформления загранпаспортов пяти местным жителям.

Кроме того, А.Дамерт, достоверно зная о наличии у гражданина Грузии непогашенной и неснятой судимости за совершение тяжкого преступления на территории РФ, принял заведомо незаконное решение о вынесении в порядке исключения решения о выдаче разрешения на временное проживание на территории РФ.

Помимо этого, чиновник принял незаконные решения о выдаче разрешений на работу на территории страны 36 иностранным гражданам и лицам без гражданства.

А.Дамерт обвинялся во взяточничестве и превышении полномочий.

Суд над ним начался 3 июля 2012 года и уже близился к финалу, но в сентябре 2013 года судья Челябинского областного суда, рассматривавшая дело, отказалась от участия в процессе. Причиной стало интервью А.Дамерта интернет-газете, в котором, по мнению судьи, он распространил о ней заведомо ложные сведения. Дело было передано другому судье, его рассмотрение началось заново.

12 марта 2015 года Челябинский областной суд приговорил А.Дамерта к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 500 тыс. рублей, с лишением права занимать определенные должности на три года. Также он лишен звания полковника милиции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще