Новости
29 марта 2018 г. 17:12

Экс-проректор Тюменского индустриального университета получил 6 лет колонии за многомиллионные мошенничества

Тюмень. 29 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Суд в Тюмени вынес приговор бывшему проректору Тюменского индустриального университета (ТИУ) Александру Ошибкову и заместителю гендиректора ООО "М-ГРУПП" Алексею Феодорову, признав их виновным в мошенничестве.

Пресс-служба облпрокуратуры сообщает в четверг, что экс-проректор вуза признан еще виновным и по ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Суд приговорил А.Ошибкова к 6 годам колонии общего режима, А.Феодоров получил 4 года условно.

Ранее сообщалось, что в 2015 году А.Ошибков формально устроил на экспериментальный завод буровой техники (подразделение вуза) двух сотрудниц и подругу жены.

По его указанию одна из женщин ежемесячно готовила документы на стимулирующие выплаты фиктивным работникам и директору завода. Деньги перечислялись на банковские карты этих людей, а после обналичивания поступали А.Ошибкову.

Таким образом университету был причинен ущерб на сумму более 2 млн рублей.

В 2016 году А.Ошибков заключил договор с замгендиректора "М-ГРУПП" А.Феодоровым на выполнение проектов, при этом разработками занималось ООО "НИПИ "Нефтегазпроект" (его единственным учредителем является университет). "М-ГРУПП" никаких работ не выполнил, но на его счета было переведено свыше 10 млн рублей, из них 9 млн забрал А.Ошибков, остальное - А.Феодоров.

В 2016 году А.Ошибков под видом продажи ТИУ мобильного бурового комплекса совместно с Егором Орловым, которого вместо себя трудоустроил гендиректором Тюменской буровой компании, похитил у вуза 169 млн рублей, из них 102 млн рублей было направлено на погашение долга буровой компании перед "НИПИ "Нефтегазпроект", хотя сам мобильный комплекс так и остался в компании.

После того как "НИПИ "Нефтегазпроект" получил 102 млн рублей, А.Ошибков с Е.Орловым забрали 100 млн рублей обратно в буровую компанию под видом договора займа, заключенного между этими организациями.

В январе этого года А.Ошибков не явился в суд, было вынесено постановление о принудительном его приводе 1 февраля. Однако в феврале он скрылся от суда и был объявлен в розыск. Несколько дней назад экс-проректора задержали в Тюмени.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще