Новости 24 января 2019 г. 11:32

Экс-руководитель аппарата Челябинской гордумы осужден за мошенничество

Челябинск. 24 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Тракторозаводский районный суд Челябинска в четверг вынес приговор бывшему руководителю аппарата Челябинской городской думы Юрию Чанову, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Суд признал Ю.Чанова виновным по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере) и приговорил к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно и штрафу в размере 20 тыс. рублей.

Установлено, что в 2017 году директор Нового художественного театра (НХТ) Виталий Богверадзе обратился к обвиняемому как руководителю аппарата Челябинской гордумы с просьбой помочь получить бюджетную субсидию в размере 4 млн рублей на проведение театрального фестиваля. Для этого в годовой план первоочередных мероприятий Челябинска необходимо было включить мероприятия V Международного фестиваля - лаборатории спектаклей малых форм "CHELoBEK ТЕАТРА" и смету расходов на его проведение. Директор театра полагал, что это решение входит в служебные полномочия Ю.Чанова.

"Обвиняемый потребовал от директора передать ему в качестве вознаграждения 10% от суммы субсидии, то есть 400 тыс. рублей, пообещав обеспечить принятие гордумой нужного решения. При этом принятые на себя обязательства выполнять не собирался", - говорится в сообщении.

В марте чиновник получил основную часть суммы - 300 тыс. рублей - из бюджета города. Оставшиеся 100 тыс. рублей не успел получить, поскольку В.Богверадзе в октябре 2017 года был арестован по обвинению в мелком взяточничестве и хищении бюджетных средств.

Ущерб Ю.Чановым возмещен в полном объеме.

Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки УФСБ России по Челябинской области.

В октябре 2018 года бывшего директора театра В.Богверадзе суд приговорил к четырем годам условно и штрафу в размере 275 тыс. рублей.

Также суд удовлетворил исковые требования прокурора о возмещении ущерба, причиненного бюджету города: осужденный должен выплатить 3,1 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще