Новости 5 февраля 2021 г. 14:21

Экс-схиигумен Сергий может потребовать компенсацию затрат на строительство монастыря на Урале в суде - адвокат

Екатеринбург. 5 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Адвокат уральского экс-схиигумена Сергия (Романова) Светлана Герасимова попросила Арбитражный суд Свердловской области в пятницу привлечь ее подзащитного в качестве третьего лица к разбирательству о праве собственности на храм на территории Среднеуральского монастыря.

Ранее сообщалось, что 20 октября Екатеринбургская епархия подала иск к администрации Среднеуральска с требованием признать ее право собственности на здание храма на территории Среднеуральского женского монастыря, духовником которого был Сергий.

"Отец Сергий является застройщиком данного комплекса монастырского. И в данном случае его права непосредственно данным делом затрагиваются. Мы заявили ходатайство о привлечении схиигумена Сергия (Романова) в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований", - сообщила "Интерфаксу" его адвокат Светлана Герасимова.

"У нас есть в распоряжении удостоверение, выданное (прежним - ИФ) митрополитом Викентием, в котором он указывает, что схиигумен Сергий является строителем Среднеуральского женского монастыря, а фактические показания людей, которые участвовали в строительстве, указывают, что на протяжении строительства с 2001 года по настоящее время, все финансирование, строительство, руководство строительное осуществлял исключительно схиигумен Сергий, игуменья Варвара никогда не участвовала в строительстве", - добавила она.

Адвокат также не исключила, что в будущем они могут потребовать в рамках процесса компенсировать Сергию, как фактическому застройщику монастыря, затраты на строительство.

"Мы полагаем, что ему должны компенсировать затраты на строительство, потому что застройщиком монастыря является он, так как Екатеринбургская епархия не вкладывала в данное строительство ничего", - заявила Герасимова.

По ее словам, деньги на строительство давали благотворители, которых привлекал Сергий.

Следующее судебное заседание по делу состоится 10 февраля.

"Объявили перерыв (в процессе), суд указал, что стороны должны представить письменные пояснения по заявленному ходатайству. На данной стадии суд решение по ходатайству пока не принял", - пояснила Герасимова.

29 декабря 2020 года Басманный суд Москвы санкционировал арест экс-схиигумена Сергия, которого ночью задержали в Среднеуральском женском монастыре. Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.110.1 (склонение к самоубийству), ч.3 ст.148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и ст.330 УК РФ (самоуправство).

Экс-схимонах Сергий, лишенный сана летом 2020 года за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и церковных канонов, был отлучен от церкви 10 сентября. Он неоднократно заявлял, что не намерен покидать Среднеуральский женский монастырь.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще