Новости 20 февраля 2021 г. 20:47

Экс-схиигумен Сергий отрицает дачу взяток ради уклонения от ИНН

Екатеринбург. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Бывший схимонах Сергий (Романов) заявил, что не давал никому взяток, а лишь платил из-за отсутствия ИНН повышенный сбор Епархии за содержание монастырей.

"По моему благословению и просьбе адвокаты опубликовали суть моего служения строителем и духовником нескольких монастырей. Некоторые СМИ стали трактовать мои слова, что я якобы платил взятки. Это не соответствует действительности", - говорится в его письменном заявлении, опубликованном в одном из телеграм-каналов в субботу.

"Я не платил взятки, я платил повышенный налог (сбор) Епархии за содержание монастырей. Ставка была повышенной, так как не было ИНН", - подчеркнул Сергий.

Адвокат экс-схиигумена Сергия Светлана Герасимова подтвердила "Интерфаксу" подлинность данного документа. "Это он написал вчера в СИЗО на встрече со мной", - сказала она.

Как сообщалось, в четверг в одном из телеграм-каналов появилось заявление Сергия, в котором говорилось, что ему, в частности, "пришлось заплатить несколько миллионов долларов", чтобы "не было реквизитов на монастырях" и "чтобы не нарушать благословения" его духовного отца - старца Кирилла.

Экс-схимонах Сергий, лишенный сана летом 2020 года за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и церковных канонов, был отлучен от церкви 10 сентября. Он отказывался покидать Среднеуральский женский монастырь, однако был задержан в конце декабря 2020 года.

29 декабря 2020 года Басманный суд Москвы санкционировал арест экс-схиигумена Сергия. Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.110.1 (склонение к самоубийству), ч.3 ст.148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и ст.330 УК РФ (самоуправство). Защита обжаловала арест Сергия, но Мосгорсуд 8 февраля счел его законным.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще