Новости 16 августа 2012 г. 09:32

Экс-сотрудники банкротящегося автозавода "АМУР" планируют начать голодовку с 20 августа

Екатеринбург. 16 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Семнадцать бывших сотрудников банкротящегося ЗАО "Автомобили и моторы Урала" ("АМУР", Новоуральск, Свердловская область) готовы начать голодовку из-за невыплаты долга по заработной плате, сообщил в четверг агентству "Интерфакс-Урал" руководитель инициативной группы работников завода Валерий Спиридонов.

По его словам, голодовку планируется начать 20 августа. На крайние меры экс-сотрудники решили пойти после более чем полугодовой задержки в выплате зарплаты. В настоящее время суммарный долг перед этими 17 сотрудниками составляет порядка 1,5 млн рублей.

"Власти региона на наше заявление пока никак не отреагировали. Руководитель завода Юрий Афонасьев при личной встрече с нами заявил, что мы не получим ничего не до голодовки, не после нее", - отметил В.Спиридонов.

Ю.Афонасьев, в свою очередь, сообщил агентству, что у него есть большие сомнения, что эта акция протеста вообще начнется.

Руководитель завода отказался назвать общую задолженность по зарплате перед всеми сотрудниками "АМУРа".

Согласно информации инициативной группы завода, долг по заработной плате перед сотрудниками завода копится с октября 2011 года.

"Всю зиму рабочие производили продукцию в жутких антисанитарийных условиях. На заводе не работала столовая, закрыты практически все туалеты из-за отсутствия в них воды. В цехах сначала стояли лужи, которые в последствие превратились в катки, поскольку и цеха и кабинеты не отапливались, температура в цехах доходила до минус 20 градусов. И в таких условиях сотрудники продрожали свою работу, за которую после сокращения с ними до сих пор не рассчитались", - говорится в сообщении группы.

Арбитражный суд Свердловской области 1 апреля 2010 года ввел на "АМУРе" внешнее управление сроком на 18 месяцев. В реестр было включено 39 требований кредиторов на общую сумму 3 млрд 774 млн рублей.

В январе 2012 года тот же суд ввел на "АМУРе" конкурсное производство на 6 месяцев после ходатайства двух банков-кредиторов завода - Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) и ВТБ.

В начале февраля один из акционеров и кредиторов завода, Павел Чернавин, подал в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд (Пермь) жалобу на решение Арбитражного суда Свердловской области о введении на заводе конкурсного производства.

Согласно материалам суда, пермский арбитраж в начале апреля принял решение оставить решение свердловского суда без изменений, а жалобу П.Чернавина без удовлетворения, так как завод не в состоянии рассчитаться с накопившимися долгами.

На момент судебного разбирательства долг составлял 4 млрд 138,862 млн рублей.

Как сообщал в начале июня "Интерфаксу" Ю.Афонасьев, производственная деятельность предприятия в настоящее время остановлена из-за введенного конкурсного производства. При этом сумма задолженности существенно не изменилась.

В конце 2011 года китайский автозавод Lifan планировал создать на базе "АМУРа" СП по сборке автомобилей. Но после введения конкурсного управления на заводе переговоры зашли в тупик.

ЗАО "Автомобили и моторы Урала" создано холдингом ЗАО "СК-Пром", который в сентябре 2003 года купил имущество ЗАО "Уральский автомоторный завод", признанного банкротом. "СК-Пром" владеет 73,8% уставного капитала "АМУРа". Завод специализируется на выпуске среднетоннажных грузовых автомобилей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще