Новости
10 августа 2010 г. 08:58

Экс-сотрудники "Запсибгазпрома", похитившие у компании около 35 млн рублей, осуждены в Тюмени

Тюмень. 10 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ленинский райсуд Тюмени вынес приговор в отношении трех бывших сотрудников ОАО "Запсибгазпром", обвинявшихся в хищении имущества компании, сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области во вторник.

Суд признал начальника управления финансов ОАО "Запсибгазпром" Эдуарда Храмцова, начальника кредитно-инвестиционного отдела управления финансов Павла Толстогузова и директора оздоровительного комплекса "Ямал" (филиал "Запсибгазпрома" в Туапсе) Ирину Лепихину виновными по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение и растрата чужого имущества, совершенные организованной группой в особо крупном размере).

Э.Храмцову и П.Толстогузову назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. И.Лепихина приговорена к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Как сообщалось, в декабре 2005 года начальник управления финансов "Запсибгазпрома" Э.Храмцов создал преступную группу для хищения у своей компании векселей и денег. В ее состав вошли также начальник кредитно-инвестиционного отдела управления финансов П.Толстогузов и директор оздоровительного комплекса "Ямал" (филиал "Запсибгазпрома" в Туапсе) И.Лепихина.

"Участники ОПГ составляли фиктивные документы о передаче векселей из "Запсибгазпрома" в оздоровительный комплекс "Ямал" якобы для расчетов с кредиторами. Фактически же векселя в "Ямал" не передавались, а обналичивались через подставных лиц", - говорится в сообщении.

Таким образом, с декабря 2005 по декабрь 2006 года у "Запсибгазпрома" было похищено 20 векселей общей стоимостью 28,2 млн рублей.

Кроме того, в апреле 2006 года участники преступной группы на основании платежного поручения перечислили оздоровительному комплексу значительные денежные средства "Запсибгазпрома" для выплаты зарплаты работникам, из которых 6,5 млн рублей они похитили, отмечается в пресс- релизе.

Общий размер ущерба, причиненного ОАО "Запсибгазпром", составил 34,7 млн рублей.

Махинации вскрылись весной 2007 года в ходе ревизии. Э.Храмцов, П.Толстогузов и И.Лепихина были освобождены от занимаемых должностей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще