Новости 25 февраля 2011 г. 13:42

Экс-замгубернатора и министра Челябинской области могут привлечь к ответственности по "делу Продкорпорации"

Челябинск. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В отношении бывшего первого вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова и министра сельского хозяйства региона Ивана Феклина могут быть возбуждены уголовные дела в рамках "дела Продкорпорации", по которому уже осуждены четыре участника интернациональной ОПГ за хищение 200 млн рублей.

Пресс-служба Центрального районного суда Челябинска сообщает, что правительство региона обратилось в суд с жалобой на решение следователя по особо важным делам следственного управления СКР по области, который отказал в возбуждении уголовных дел в отношении А.Косилова, И.Феклина, Виктора Швадченко, Владимира Гузова, Владимира Листишенкова и Татьяны Никишиной.

Однако еще до рассмотрения жалобы начальник этого следователя отменил его решение. Материалы доследственной проверки в отношении каждого из этих шести человек соединены в одно производство.

В связи с этим при судебном рассмотрении прокурор просил прекратить рассмотрение правительственной жалобы. Суд ходатайство удовлетворил, говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось ранее, Центральный райсуд Челябинска 29 октября 2010 года вынес обвинительный приговор четырем членам интернациональной ОПГ, признав их виновными в хищении денег "Продкорпорации".

В начале 2005 года преступную группу организовал гражданин Азербайджана Э.Исмаилов, проживавший в Москве. В состав группы вошли также гражданин Украины В.Гузов и граждане России А.Джафаров и В.Швадченко. Участники преступной группы, действуя от имени фиктивной фирмы, обещали поставить топливо для сельскохозяйственных предприятий Челябинской области. Для этого они заключили ряд контрактов на поставку дизельного топлива с ГУП "Продкорпорация Челябинской области", главой которого являлся В.Швадченко.

Общая стоимость контрактов составила более 200 млн рублей. Условия сделки предусматривали полную предоплату поставок. В.Швадченко перечислил деньги корпорации в адрес фиктивной фирмы-поставщика, после чего злоумышленники скрылись.

Э.Исмаилов, А.Джафаров и В.Гузов были осуждены по статье "мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере", В.Швадченко - по статье "злоупотребление полномочиям, повлекшее тяжкие последствия".

Э.Исмаилов приговорен к 8 годам лишения свободы со штрафом в размере 1 млн рублей. А.Джафаров - к 5 годам лишения свободы. В.Гузов - к 9 годам лишения свободы со штрафом в размере 1 млн рублей. В.Швадченко - к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. Всем осужденным назначено отбывание наказания в колонии общего режима. Всего с них взыскано более 200 млн рублей в счет погашения причиненного ущерба.

Власти Челябинской области обратились в региональное УФСБ с заявлением дать правовую оценку действий должностных лиц в прежнем руководстве региона, которые допустили трехтраншевую 100-процентную предоплату поставок ГСМ и дали банковскую гарантию, вопреки Бюджетному кодексу РФ и закону Челябинской области "О предоставлении государственных гарантий".

Управление ФСБ России по Челябинской области вернулось к расследованию этого дела в части поиска пропавших денег и возможного состава преступления в действиях бывших должностных лиц в руководстве региона.

Осужденные, их защитники, государственный обвинитель обжаловали приговор. Челябинский областной суд назначил на 9 марта кассационное рассмотрение этого уголовного дела.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще