Новости 20 декабря 2018 г. 11:08

Электросигареты и "вейпы" с нового года запретят продавать несовершеннолетним в Челябинской области

Челябинск. 20 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Депутаты Законодательного собрания Челябинской области на заседании в четверг приняли закон, запрещающий продажу несовершеннолетним электронных сигарет и "вейпов", а также жидкости для них.

В опубликованном на сайте ЗСО тексте закона отмечается, что он принят в целях защиты здоровья граждан и вступает в силу через 10 дней с момента опубликования.

Согласно закону, на всей территории области запрещена розничная продажа несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и любых видов жидкостей для них, в том числе не содержащих никотин.

Электронные системы доставки никотина (ЭСДН), наиболее распространенным вариантом которых являются "электронные сигареты" и "вейпы", представляют собой устройства, в которых вместо сжигания или использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания пользователем.

Чаще всего для них используются растворы с содержанием 1.2% - 2.4% никотина.

Используемые в ЭСДН растворы содержат и другие химические вещества, некоторые из которых считаются токсичными.

В частности, эксперты ВОЗ отмечали, что в продукции некоторых брендов уровень содержания ряда веществ, вызывающих рак, например формальдегида и других токсичных веществ, так же высок, как и в табачном дыме.

По данным Роспотребнадзора, электросигареты фактически могут способствовать распространению никотиновой зависимости и увеличению потребления никотина. Они чрезвычайно популярны среди школьников и подростков и способствуют распространению табакокурения среди них.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще