Новости 18 июня 2024 г. 14:08

Еще 3 площадки, кроме Сысерти, где жители выступили с протестом, рассматривают на Урале под мусорный комплекс

Екатеринбург. 18 июня. ИНТЕРФАКС - Площадка для строительства мусоросортировочного комплекса в Сысертском районе Свердловской области, против которой выступают местные жители, не единственная, рассматриваются еще три варианта, сообщил губернатор региона Евгений Куйвашев.

"Мы ведем подбор площадки. В том числе, рассматривается эта территория (в Сысертском районе – ИФ). Но в работе еще три площадки. Вопрос сложный. Жителей мы слышим. Если будет принято решение о строительстве в том месте (в Сысертском районе – ИФ), то это будет самый экологически безопасный проект", - заявил Куйвашев на заседании областного Законодательного собрания во вторник.

Мусоросортировочный комплекс, который планируется построить, будет перерабатывать отходы из Екатеринбурга. Для вывоза мусора из города уже были расширены возможности Северного мусорного полигона, но, по словам губернатора, рано или поздно этих мощностей станет недостаточно.

"Надо думать и о жителях Екатеринбурга. Где бы мы ни предложили, наверняка, найдутся активисты и псевдоактивисты, которые будут "против" по разным причинам. Давайте продолжим заниматься подбором участка с холодной головой. Кто хочет полигон в 30-километровой зоне? Никто. Но давайте включать здравый смысл, взвешивать все "за" и "против", - добавил Куйвашев.

Он отметил, что от предполагаемого места строительства комплекса в Сысертском районе до ближайшего населенного пункта – 12 километров.

Как сообщалось, планы по возведению мусоросортировочного комплекса в Сысертском районе вызвали протест у местных жителей. Они дважды попытались зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума по данной теме, но в Сысертской избирательной комиссии им отказали. Тогда активисты обжаловали эти решения в Сысертском районном суде. В первый раз суд поддержал активистов, а во второй раз – комиссию. Участники группы подали жалобу в областной суд и тот постановил заново рассмотреть их ходатайство о регистрации.

Также сообщалось, что в Сысертском районе предполагается возвести кластер "Екатеринбург-Юг", который будет включать в себя мусоросортировочный завод, участки компостирования, полигон ТКО и защитно-рекреационную зону с парком и предприятиями для переработки вторсырья.

Площадь комплекса, который готово возводить ООО "Экологические системы", составит 154 гектара. Стоимость проекта – 13,8 млрд рублей. По сведениям местных СМИ, общая мощность комплекса может достигнуть около 700 тыс. тонн в год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще