Новости 25 октября 2019 г. 11:12

Еще двое жителей труднодоступной деревни, где зафиксирована "гаффская болезнь", доставлены на вертолете в больницу Тюмени

Тюмень. 25 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Вертолет санитарной авиации доставил в больницу Тюмени еще двух жителей деревни Ачиры, откуда уже были госпитализированы люди с редким заболеванием.

"Заболевших госпитализировали в отделение токсикологии областной клинической больницы (ОКБ) N1", - сказал агентству "Интерфакс-Урал" в пятницу сотрудник пресс-службы областного департамента здравоохранения.

По его словам, на сегодняшний день из деревни Ачиры в больнице Тюмени находятся десять человек.

"Два из них - в реанимации, остальные - в токсикологическом отделении, состояние шести пациентов удовлетворительное, еще двух - средней степени тяжести", - сказал собеседник агентства.

Он также добавил, что сегодня в Ачиры вылетает медицинская бригада, чтобы взять анализы у всех жителей населенного пункта.

Ранее сообщалось, что на этой неделе на вертолетах в больницы Тюмени и Тобольска с признаками редкой "гаффской болезни" были госпитализированы восемь жителей деревни Ачиры. Двое из них находятся в реанимации. Четверым из госпитализированных врачи поставили диагноз "гаффская болезнь".

По факту заболевания людей специалисты областного управления Роспотребнадзора проводят эпидемиологическое расследование. Вылов рыбы из озера Андреевское, которой могли отравиться заболевшие, запрещен.

Алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия ("гаффская болезнь") - острое заболевание, его патогенез изучен недостаточно. Токсин попадает в организм человека и животных через пищеварительный тракт, развитие болезни происходит с преобладанием поражения мышц и нервной системы (параличи, отек мозга). В тяжелой форме заболевание вызывает необратимые разрушения мышечной ткани всех жизненно важных органов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще