Новости 21 июня 2021 г. 14:25

Еще один очаг пожара обнаружили в природном заповеднике в Свердловской области

Екатеринбург. 21 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Второй пожар зафиксирован в понедельник на территории заповедника "Денежкин камень" в Свердловской области, сообщается на сайте заповедник.

"Сегодня в 9:40 был обнаружен еще один пожар. По уточненной информации, площадь второго пожара составляет - 51,4 га. Расстояние между первым и вторым пожарами составляет меньше одного километра", - говорится в сообщении.

Как уточнил "Интерфаксу" пресс-секретарь заповедника Роберт Карапетян, предположительно, причиной второго пожара в заповеднике стала молния. По его данным, площадь первого пожара составляет 63 га.

Как сообщалось, первый пожар возник в заповеднике в ночь на 17 июня. Первоначально площадь пожара составляла 6,2 га, затем, по одним данным, она увеличилась до 63 га, по другим - до 70 га. Причиной пожара, предположительно, стала молния. Чтобы огонь не распространился по территории, в заповеднике прокладывались минерализованные полосы. В итоге специалистам удалось его сдержать.

Тушение огня в заповеднике осложняется сухой и жаркой погодой, порывами ветра, а также сложным горным рельефом и значительной удаленностью от источников воды.

Прошлым летом в заповеднике уже тушили пожар. Он возник в труднодоступной местности 17 июля, ликвидировать его полностью удалось к 7 августа на площади 120 га. Было возбуждено уголовное дело.

"Денежкин Камень" - природный заповедник на территории Североуральска. Был создан в 1946 году, но через 15 лет ликвидирован и преобразован в государственное промысловое хозяйство. В августе 1991 года заповедник был воссоздан. Его площадь составляет 80 тыс. га.

"Денежкин Камень" находится в области пересечения ареалов некоторых видов животных и типов экосистем. Благодаря горному ландшафту заповедник имеет разнообразный растительный покров, фауна представлена типичными таежными видами.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще