Новости 28 марта 2018 г. 13:23

Еще один ученик бывшего имама курганской мечети осужден за призывы к терроризму - УФСБ

Курган. 28 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Приволжский окружной военный суд Самаре приговорил 24-летнего курганца к двум годам лишения свободы за пропаганду терроризма, сообщает пресс-служба Управления ФСБ России по Курганской области в среду.

По данным ведомства, молодой человек осужден за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ.

Отмечается, это уже третий ученик бывшего имама Соборной мечети Кургана Али Якупова - Ахмед Табуков, который в отличие от двух других последователей имама, которых обязали выплатить штрафы в размере 200 тыс. рублей, приговорен к двум годам колонии-поселения.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Истории привлечения к уголовной ответственности молодых радикалов довольно схожи. На своих аккаунтах в "ВКонтакте" все они размещали материалы, призывающие к борьбе исламистов против всех людей, исповедующих иные религии - с оправданием убийств "неверных" и суицидального терроризма, говорится в пресс-релизе.

Согласно сообщению, в своих показаниях А.Табуков пояснил, что регулярно посещал курганскую мечеть, где в 2016 году познакомился с имамом А.Якуповым. В беседах религиозного наставника с посетителями звучали темы джихада, военного конфликта в Сирии.

Разделяя взгляды исламистских радикалов, А.Табуков начал интересоваться деятельностью запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", отпустил бороду.

"Наиболее понравившиеся видеозаписи он копировал к себе на страницу, якобы не зная об уголовной ответственности - в частности, разместил видеоролики об оправдании боевиками Сирии практики массовых убийств, призывах сражаться на стороне "ИГИЛ" (запрещена в РФ-ИФ), - говорится в пресс-релизе.

По данным УФСБ, бывший имам проводил проповеди об "очищении ислама" и рекомендовал получать теологическое образование в зарубежных учебных центрах.

До назначения в Курган в 2015 году А.Якупов служил в Пензенской области, где следственные органы возбудили в отношении него уголовное дело за публичные призывы в мечети к уничтожению евреев, которое было прекращено в связи с истечением сроков давности.

Вместе с тем, ранее сообщалось, что Курганский городской суд оправдал бывшего имама местной мечети, которого обвиняли в возбуждении ненависти и вражды п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ. Он был оправдан "в связи с отсутствием в его действиях состава преступления".

А.Якупов обвинялся в том, что, временно исполняя обязанности имама-хатыба Курганской религиозной организации мусульман, разместил в социальной сети комментарий к статье, который, по мнению следствия, возбуждает ненависть к представителям определенной социальной группы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще