Новости 16 августа 2010 г. 16:27

Еще один заповедник загорелся в Свердловской области

*** Заповедник "Денежкин камень" продолжает полыхать, площадь пожара выросла до 900 га

*** Существует угроза населенным пунктам, расположенным рядом с заповедником

Екатеринбург. 16 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В государственном природном заповеднике "Висимский" Свердловской области зафиксирован пожар на площади 500 га, сообщает управление Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу в понедельник.

Пожар вспыхнул в минувшую пятницу. В субботу площадь, пройденная пожаром, ориентировочно составила 80-85 га, зона активного горения составляла около 40 га.

"За истекшие сутки в заповеднике усилился и изменил направление ветер, в связи с чем площадь, пройденная пожаром, существенно увеличилась - пожар перекинулся через минерализованную полосу на Невьянское лесничество", - отмечается в сообщении.

В ликвидации пожара принимают участие около 30 человек, включая сотрудников МЧС. Также задействованы три пожарные машины, два бульдозера, вертолет.

Между тем, как сообщает Росприроднадзор по УрФО, с тушения пожара в заповеднике "Денежкин камень", который горит уже больше месяца, сняты силы и средства МЧС, поскольку существует угроза возникновения пожаров в населенных пунктах Североуральского городского округа, расположенного рядом с заповедником.

В настоящее время в тушении пожара на площади 900 га в "Денежкином камне" задействовано 6 сотрудников заповедника и 2 автомобиля УАЗ.

Как сообщалось, пожар в заповеднике "Денежкин камень" начался 15 июля. Максимальная площадь возгорания достигала 1,5 тыс. га. Район возгорания труднодоступен, проезд спецтехники затруднен.

По факту пожара возбуждено уголовное дело о халатности (ч.1 ст.293 УК РФ), допущенной замдиректора по охране окружающей среды и экологической безопасности заповедника. Речь идет о непринятии своевременных мер к тушению.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще