Новости 8 декабря 2014 г. 19:08

Еще одно уголовное дело о халатности чиновников возбудили в Курганской области из-за непригодного жилья, выделенного сиротам

Курган. 8 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Третье уголовное дело о халатности чиновников, допустивших нарушения прав детей-сирот, возбуждено в Курганской области по итогам проверки по публикации СМИ, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по региону в понедельник.

В ходе проверки, начатой 13 ноября, установлено, что проживание в поселке Юргамыш в доме по ул. Ленина, 53, который был сдан в эксплуатацию в июне 2012 года и в котором были выделены квартиры для детей-сирот, невозможно из-за технического состояния здания.

"Причиной такого состояния жилого дома стало бездействия должностных лиц органов местного самоуправления, которые не обеспечили заключение договоров с управляющей компанией на оказание коммунальных услуг", - говорится в сообщении.

Следственные органы возбудили уголовное дело о халатности по ч.1 ст.293 УК РФ.

Как сообщалось ранее, по итогам доследственной проверки состояния дома, предназначенного для проживания детей-сирот в городе Петухово Курганской области, было возбуждено уголовное дело о халатности.

В доме N3а по ул.Строительной в 2012 году администрация Петуховского района приобрела квартиры для детей-сирот. В настоящее время из-за разрушения конструкций и коммуникаций жить в этом доме невозможно. Дом пришел в такое состояние из-за бездействия чиновников, которые не обеспечили заключение договоров на вывоз отходов из септика и на техническое обслуживание дома.

Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление конкретных лиц, причастных к преступлению.

Кроме того, частично разрушены конструкции и коммуникации в доме N5 по ул. Овчинникова в городе Шумиха Курганской области, где двумя годами ранее были выделены квартиры детям-сиротам.

В настоящее время проживание в этом доме также невозможно из-за его технического состояния. В 2012 году этот дом был построен строительной компанией ООО "Новый город".

Нынешнее состояние жилого дома стало возможным из-за бездействия органов местного самоуправления, которые не заключили договор с управляющей компанией на обслуживание канализации. В результате весной 2014 года канализация засорилась, что повлекло разрушение коммуникаций здания и подтопление квартир первого этажа. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

Вместе с тем, соседний дом по той же улице в Петухово, также предназначенный для детей-сирот, уже тоже стал предметом интереса органов внутренних дел - расследуется уголовное дело в отношении фирмы-застройщика по факту мошеннических действий при строительстве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще