Новости 9 декабря 2013 г. 11:02

Еще в двух районах Тюменской области будут отстреливать лис и енотовидных собак из-за случаев бешенства

Тюмень. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В охотничьих угодьях Омутинского и Казанского районов до конца января 2014 года охотинспекторы и охотники проведут отстрел лис и енотовидных собак, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в понедельник в региональном Госохотуправлении.

По словам представителя ведомства, отстрел диких животных связан с выявленными в районах случаями бешенства.

В свою очередь в Омутинской районной станции по борьбе с болезнями животных агентству сообщили, что недавно в селе Окуневское местная жительница на своем подворье обнаружила мертвую лису.

"Биологический материал животного был направлен в областную ветлабораторию, где специалисты установили, что лиса была больна бешенством", - сказал собеседник агентства.

Между тем представитель Казанской районной станции по борьбе с болезнями животных сообщил, что в деревню Баландина забежала больная бешенством енотовидная собака.

"Дикое животное загрыз деревенский пес. В настоящее время в этом населенном пункте проводим вакцинацию домашних животных", - сказал представитель районной станции по борьбе с болезнями животных.

Ранее сообщалось, что до конца этого года отстрел лис и енотовидных собак из-за выявленных случаев бешенства проходит в Юргинском и Тюменском районах, до 31 января 2014 года - в Викуловском районе.

В течение этого года в целях профилактики бешенства проводился отстрел лис в лесах Тюменского, Ялуторовского, Юргинского, Нижнетавдинского, Сладковского, Абатского, Ишимского, Исесткого районов. В результате проводимых отстрелов популяция лис в лесах Тюменской области сократилась в два раза.

Так, если в 2012 году, по данным учета, в лесах региона обитало 7 тыс. 906 лис, то в этом году - 3 тыс. 319.

Всего с начала года в Тюменской области выявлено более 70 очагов бешенства животных. В десятках населенных пунктах объявлялся карантин по бешенству, при этом чаще всего причиной его введения становились больные бешенством лисы, которые забегали в деревни, села и даже города.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще