Новости
29 января 2019 г. 16:44

Еврооблигации России и британский фунт могут стать хорошей альтернативой инвестициям в доллар - эксперт

Екатеринбург. 29 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Еврооблигации Минфина РФ и британский фунт могут стать хорошей альтернативой инвестициям в доллар США на фоне ослабевающего к нему рубля, считает директор Института финансов и права Уральского государственного экономического университета Максим Марамыгин.

"Фунт стерлинга пока слаб ввиду Brexit и непоняток с перспективами. Но если Великобритания выйдет (из Европейского Союза - ИФ), то фунт точно окрепнет, потому что для Великобритании это будет первый переходный шок, после чего британская экономика пойдет в рост", - сообщил М.Марамыгин на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

Эксперт также считает выгодным вложение российской валюты в евро.

"Можно больше посмотреть на евро, потому что к евро рубль слабел меньшими темпами (чем к доллару - ИФ). Это определенный накопленный люфт, который может отыграть евро по отношению к рублю. Плюс уже объявлено, что Центральный банк Европы будет проводить ограничения, которые планирует начать в первом квартале 2019 года, это может привести к укреплению евро по отношению к рублю", - сказал М.Марамыгин.

В качестве умеренно-консервативного инвестирования он назвал еврооблигации Минфина РФ. "Это неплохой инструмент с государственной гарантией в тот период, когда надо сохранять (сбережения - ИФ)", - уточнил М.Марамыгин.

Он напомнил, что рубль не стабилен по отношению к доллару и за прошлый год дважды заметно дешевел к американской валюте.

"Валютные скачки - их было два в 2018 году - были вызваны мировыми колебаниями и угрозами рассмотрения санкций. Этот риск остался. К марту в Конгрессе США рассмотрят самый жесткий санкционный пакет в отношении российской экономики. В 2018 году сам факт начала рассмотрения уже дестабилизировал рынок, даже не само рассмотрение. То есть российский рубль может начать слабнуть с марта. Вполне возможно, что тогда и Банк России вернется на валютный рынок, как он пообещал. Это тоже дополнительное давление на курс рубля", - считает М.Марамыгин.

По его мнению, доллар к концу 2019 года будет стоить не больше 69 рублей.

В этом с ним согласен операционный директор казначейства Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов.

"На курс рубля будут влиять санкционная политика США в первую очередь и цена нефти. Думаю, что курс доллара будет не больше 69, но волатильность в течение года мы можем наблюдать достаточно серьезную", - отметил В.Зотов.

Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин сделал более осторожный прогноз: "Я широкий диапазон в течение года вижу - от 50 до 70 рублей за доллар, потому что у европейцев и американцев настоящая зима, они будут много покупать газа в первом полугодии этого года, чтобы заполнить хранилища. Если будет сильный приток в валюте в страну через этот канал, рубль может сильно укрепиться. С другой стороны, на пике паники (в связи с новыми санкциями - ИФ) рубль может значительно упасть", - пояснил Е.Болотин.

Руководитель Абсолют банка в Екатеринбурге Светлана Ковалева считает наиболее вероятным сценарием для американской валюты к концу 2019 года диапазон в 65-70 рублей за доллар.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще