Новости
20 февраля 2013 г. 14:22

Ежегодный доход Воронежской области от проекта по освоению никелевого месторождения составит порядка $225 млн

Екатеринбург. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ежегодный совокупный доход Воронежской области от реализации проекта по освоению медно-никелевых руд Еланского и Елкинского участков недр в Воронежской области составит порядка $225 млн, сообщает пресс-служба УГМК.

Это информация была озвучена во вторник в Воронежской областной думе на заседании президиума Общественного совета по контролю за комплексным освоением медно-никелевых месторождений.

По словам заместителя генерального директора УГМК Евгения Брагина, на сегодняшний день стоимость никеля составляет $18 тыс. за тонну, половина этой суммы - $9 тыс. - себестоимость затрат на производство никелевого концентрата: эти деньги будут потрачены на организацию работ в Воронежской области. От этой суммы половина уйдет на покупку оборудования, произведенного за пределами области, а $4,5 тыс. на тонну никеля составят прямые доходы субъектов экономической деятельности Воронежской области.

"Таким образом, ежегодный совокупный доход субъекта федерации составит порядка $225 млн", - говорится в сообщении.

При этом, по словам председателя Общественного совета академика Николая Чернышова, по прогнозам стоимость никеля будет только расти.

Что касается Новохоперского района Воронежской области, по словам Е.Брагина, в результате реализации проекта будет создано 4 тыс. новых рабочих мест, годовой фонд оплаты труда составит 1,5 млрд рублей (при средней зарплате в 30 тыс. рублей). Таким образом, налог на доходы физических лиц составит 180 млн рублей, что сопоставимо с размером нынешнего бюджета Новохоперского района.

Общие налоговые поступления в бюджеты Воронежской области от всех субъектов экономической деятельности в рамках проекта освоения месторождений составят 3-3,5 млрд рублей ежегодно.

Пресс-служба сообщает, что Н.Чернышов представил проект меморандума о взаимопонимании по вопросам организации поисково-оценочных, разведочных работ и дальнейших перспектив освоения никелевых месторождений в Воронежской области.

В тексте меморандума зафиксировано, что до 2015 года в районе месторождений будут проходить исключительно поисково-оценочные и геологоразведочные работы, которые носят научно-исследовательский, а не промышленный характер. Добыча руд будет производиться только подземным (шахтным) способом, без использования открытых карьеров, а металлургическое производство на территории Воронежской области исключается. Таким образом, "плавки концентратов, выделений и выбросов серы, кислотных дожей, загрязнений черноземов и природных вод в Воронежской области не будет".

Проект строительства горно-обогатительного комбината еще до его утверждения в 2016 году пройдет процедуру общественных слушаний в рамках обязательной процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Что касается поисково-оценочных работ, то их влияние на окружающую среду оценено в рамках проектов и полностью опубликовано. Е.Брагин подчеркнул, то это влияние "практически незаметно".

До 1 марта все члены Общественного совета смогут внести свои предложения в проект меморандума.

На следующем заседании Общественного совета в марте будут рассмотрены результаты анализа фонового состояния окружающей среды на лицензионных участках, выполняемые с августа 2012 года учеными Воронежского государственного университета.

В мае 2012 года ООО "Медногорский медно-серный комбинат" (предприятие УГМК) выиграло конкурсы на право пользования недрами Еланского и Елкинского рудопроявлений в Новохоперском районе Воронежской области с целью геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд. Лицензии на право пользования недрами получены 26 июля 2012 года, 23 ноября получены положительные экспертизы на проекты поисково-оценочных и геологоразведочных работ.

Однако планы по добыче и переработке никеля вызывают серьезные опасения у экологов и местных жителей. По их мнению, отходы переработки никелевой руды могут содержать в себе опасные для человека элементы, в том числе уран и ртуть.

Прогнозные ресурсы Еланского участка составляют 54,1 тыс. тонн никеля, 5,6 тыс. тонн меди и 1,7 тыс. кобальта по категории P1 (351,6 тыс. тонн никеля, 40,3 тыс. тонн меди и 10,3 тыс. тонн кобальта по категории P2). Среднее содержание никеля в руде - 0,98%, меди - 0,12%, кобальта - 0,03%. Площадь участка - 28,9 кв. км.

Елкинское месторождение по категории P2 располагает 393,8 тыс. тонн никеля, 54,6 тыс. тонн меди и 14,4 тыс. кобальта. Среднее содержание никеля в руде - 0,98%, меди - 0,136%, кобальта - 0,036%. Площадь участка - 8,6 кв. км.

Гендиректор УГМК Андрей Козицын сообщал, что разработка медно-никелевых месторождений Воронежской области целесообразна при подтверждении запасов на уровне минимум 0,5 млн тонн никеля по категориям C1+С2 и при цене металла не ниже $15 тыс. за тонну.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще