Новости 25 июля 2019 г. 14:32

ФАС предлагает ХМАО стимулировать местных лесозаготовителей участвовать в торгах лесом на СПбМТСБ

Ханты-Мансийск. 25 июля. ИНТЕРФАКС - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила правительству Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) принять меры для развития биржевой торговли заготавливаемыми в регионе лесоматериалами, заявил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин журналистам в четверг.

Речь идет о торгах лесоматериалами из ХМАО на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ).

"Мы (с правительством округа - ИФ) сейчас договорились, что эту работу интенсифицируем. И я думаю, в течение полугода мы эти вопросы решим. Как правило, биржи заключают соглашения с субъектами федерации, уже порядка более 25 соглашений заключено. У нас отставал Уральский федеральный округ, мы сейчас хотим и здесь темпы наращивать", - сказал Голомолзин, подводя итоги заседания инвестиционного совета ХМАО.

Отвечая на вопрос о том, планируется ли продажа на бирже и продуктов деревопереработки, он отметил, что "это, в первую очередь, древесина, дальше обсуждаются вопросы и по последующей цепочке".

По словам Голомолзина, выход лесхозов на биржу позволяет им получать более существенные доходы, так как из сделок исключаются посредники.

"Когда (лесхозы - ИФ) начали торговать лесом на бирже, то цены первой продажи возросли от двух до пяти раз. Потребители не стали платить больше в результате этих торгов, просто из схемы продаж ушли перепродавцы. Лесхозы были убыточными, не могли обновлять свои основные производственные фонды, не могли платить налоги", - отметил он.

В свою очередь, замгубернатора - директор департамента экономического развития ХМАО Николай Милькис отметил, что правительство округа готово заняться этим вопросом.

"Анатолий Николаевич (Голомолзин - ИФ) обратил внимание на то, что нам надо уже заниматься лесной биржей. Здесь у нас огромный потенциал. Скорее всего, мы пойдем по пути создания некоего лесного кластера, для того чтобы в него могли войти любые участники процесса с любым капиталом, в первую очередь, наши предприниматели, и будем привлекать профессиональных игроков", - сказал Милькис.

По данным сайта департамента экономического развития ХМАО, в 2018 году производство необработанных лесоматериалов в регионе составило более 1,3 млн кубометров. Регион поставляет на рынок как необработанную древесину, так и продукцию деревообработки: фанеру, древесностружечные плиты, ЛВЛ-брус, деревянные окна. Крупнейшим предприятием является АО "Югорский лесопромышленный холдинг", большая часть продукции которого идет на экспорт в страны Европы, Китай и Австралию.

По данным СПбМТСБ, по итогам 2018 года объем реализации лесоматериалов на бирже составил 1,388 млн кубометров, в январе-июне 2019 года этот показатель достиг 2,46 млн кубометров. Наиболее активное участие в биржевых торгах лесом принимают предприятия Красноярского края, Иркутской области, Удмуртии, Пермского края и Новгородской области.

По итогам 2019-2020 годов биржа ожидает дальнейшего роста продаж.

"5-6 млн кубометров - это минимум (объем торгов лесом в 2019 году - ИФ), а максимум - 12 млн кубометров, а в следующем году рассчитываем выйти на 20 млн кубометров", - отмечал ранее управляющий директор СПбМТСБ Алексей Рыжиков.

Всего на бирже аккредитовано более 700 участников и клиентов участников торгов древесиной.

СПбМТСБ начала торги в секции леса и лесоматериалов в 2014 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще