Новости 9 июля 2019 г. 14:52

Фермеры Челябинской области благодаря бюджетной поддержке выращивают половину всего регионального объема яровых культур - ассоциация

Челябинск. 9 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Доля выращенных фермерами Челябинской области яровых культур в общем объеме региона в 2019 году достигла 50%, сообщила агентству "Интерфакс-Урал" председатель областной ассоциации фермеров Анна Таскаева.

"Еще в 2014 году наши фермеры производили около 35% областного объёма яровых культур, сегодня - уже 50%. В 2019 году мы увеличили площади посевов яровых культур до 808 тыс. гектаров, и это - 46% от общей площади ярового сева в регионе", - сказала Таскаева.

При этом, подчеркнула председатель ассоциации, развитие фермерских хозяйств происходит при финансовой поддержки федерального и областного бюджетов.

Между тем глава области Алексей Текслер на прошедшем в Октябрьском районе области Дне фермера отмечал, что считает развитие агрокомплекса одной из приоритетных задач для региональной власти.

"Наша область - промышленная, но она также является и аграрной, потому что имеет развитое сельское хозяйство. Нам необходимо увеличивать меры поддержки товаропроизводителей в этой сфере. Все, что касается сельского хозяйства, - это один из безусловных приоритетов моей деятельности на посту главы региона", - заявлял Текслер.

Он добавил, что власти будут оказывать активную поддержку аграрному направлению, как наиболее перспективному. "Задача заключается в следующем: чтобы небольшие индивидуальные предприятия становились фермерскими, а фермерские - развивались до крупных агропромышленных предприятий. Тогда эта динамика позволит решать новые задачи, которые стоят перед нами в сфере агропромышленного комплекса", - сказал Текслер, обращаясь к участникам праздника.

В частности, в 2019 году на условиях софинансирования с федеральным бюджетом область направила на целевые гранты фермерам 179 млн рублей.

В свою очередь Таскаева пояснила агентству, что гранты распределяются по конкурсу для разных категорий фермеров. "В этом году уже получили до 3 млн рублей 32 начинающих фермера, их хозяйства работают не более двух лет. В общей сложности между ними распределили 90 млн рублей. Также между четырьмя семейными фермами, где хозяйство ведут супруги, распределили 40 млн рублей", - отметила руководитель ассоциации.

В пресс-службе регионального Минсельхоза агентству уточнили, что с 10 июля стартует прием заявок на конкурс нового вида поддержки - Аргростартапов. На эти цели выделено 44 млн рублей. "Их смогут получить владельцы личных подсобных хозяйств, готовые приобрести новый юридический статус фермеров. Деньги будут распределены между 15 победителями конкурса, деньги даются на развитие хозяйства", - пояснили в пресс-службе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще