Новости 29 сентября 2010 г. 12:37

Фестиваль гравюры и украшенного оружия пройдет в Челябинской области

Челябинск. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В городе Златоуст (Челябинская область) с 30 сентября по 3 октября состоится фестиваль гравюры, сообщает пресс-служба горадминистрации.

Фестиваль начнется театрализованным представлением с реконструкцией исторических событий. В постановке примут участие местные краеведы, национальные центры, театральные детские студии и профессиональные актеры театра "Омнибус", а также исторические клубы из Уфы, Екатеринбурга, Перми, Новоуральска и городов Челябинской области.

В рамках фестиваля пройдут выставки знаменитого украшенного холодного оружия, фотовыставка, выставки конкурсных работ "Наследники крылатой славы" и "Кузнечных дел мастера". 1 октября состоится конференция "Во славу российского оружия", посвященная 195-летию Златоустовской оружейной фабрики.

"Кроме того, участники фестиваля смогут посетить мастер-классы в оружейных мастерских, испытать себя в рыцарских турнирах, побывать на ярмарке мастеров, попробовать национальные блюда и увидеть театральную премьеру", - добавляет пресс-служба.

В сообщении также уточняется, что на фестиваль гравюры приглашены представители предприятий и мэрии города Золинген (Германия).

"В 1815 году мастера из этого города по приглашению императора Александра I прибыли в Златоуст, чтобы организовать производство оружия и обучить местных мастеров искусству гравюры на стали", - говорится в сообщении.

Златоуст известен во всем мире как город художественной гравюры на металле. Златоустовская гравюра на стали зародилась в 1816-1817 годах на открывшейся оружейной фабрике. В конце 1830-х годов на фабрике начали украшать бытовые приборы - различные шкатулки, ларцы, подносы. Во второй половине XIX века ассортимент изделий расширился - появляются украшенные столовые приборы, ножи для разрезания бумаги, сигаретницы, портсигары, охотничьи ножи и топорики.

Сегодня наряду с подарочным оружием на фабрике производят призы, декоративные сувениры, настенное панно, близкое по художественному решению к станковой живописи.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще