Новости
9 декабря 2013 г. 13:18

Финансовые трудности "Уралбройлера" вызваны ситуацией в отрасли - губернатор

Челябинск. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Причиной банкротства ООО "Уралбройлер" - торгового дома одноименного агрохолдинга - стало отсутствие обещанного правительством России субсидирования процентных ставок, сообщил губернатор Челябинской области Михаил Юревич журналистам в понедельник.

"В целом сейчас в стране птицеводство и свиноводство находятся не то что в кризисе, а идут к разорению. Это связано с тем, что государство обещало субсидировать процентную ставку на те инвестиционные "длинные" кредиты, которые были выданы производителям птицы и свинины. Денег в бюджете не хватило и, например, у нас на область не хватило субсидирования процентной ставки приблизительно на 700 млн рублей, из них 200 млн рублей должен был получить "Уралбройлер", - сказал глава региона.

Он считает, что выход для "Уралбройлера" один - это реструктуризация кредита.

"Обязательно будут подключены правоохранительные органы, потому что Сбербанк сомневается, насколько "Уралбройлер" будет держать то имущество, которые находится в залогах", - добавил М.Юревич.

Ранее сообщалось, что ООО "Уралбройлер" подало заявление в арбитражный суд Челябинской области о признании собственной несостоятельности (банкротства). Причиной стала просроченная задолженность свыше трех месяцев по кредитным линиям, в отношении которых с ООО "Уралбройлер" были заключены договоры поручительства. Размер задолженности - 781 млн 415,52 тыс. рублей.

Арбитражный суд Челябинской области принял заявление о банкротстве к рассмотрению, а также удовлетворил ходатайство о принятии обеспечительных мер - запрете Сбербанку и Челябинвестбанку списывать средства с расчетных счетов предприятия по кредитам и процентам по ним.

В холдинге уточняли, что само ООО "Уралбройлер" не является заемщиком Сбербанка и владельцем производственных активов. Предприятие выступало одним из поручителей по кредитам ООО "Агрохолдинг Уралбройлер".

ЗАО "Уралбройлер" создано в 1998 году на базе АО "Аргаяшская птицефабрика". В состав агрохолдинга входят Аргаяшская птицефабрика (производственные площадки расположены в трех поселках Аргаяшского района), Родниковский свинокомплекс (введен в эксплуатацию в ноябре 2009 года), комбикормовый завод, Комсомольская птицефабрика в Кунгурском районе Пермской области и торговый дом "Уралбройлер" с фирменной сетью из 50 магазинов. В начале 2012 года агрохолдинг "Уралбройлер" сменил название на "Группа компаний "Здоровая ферма".

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Уралбройлер" на паритетных началах принадлежит депутату Госдумы РФ действующего созыва Олегу Колесникову и его жене Елене Колесниковой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще