Новости
23 сентября 2020 г. 18:01

Фонд для поддержки и развития спорта высших достижений создан в Челябинской области

Челябинск. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал постановление о создании регионального Фонда поддержки спорта, сообщает пресс-служба губернатора области.

Фонд станет оператором поддержки всех профессиональных спортивных команд региона, его учредителем выступит региональное министерство по физической культуре и спорту.

Как поясняет пресс-служба, структура займется распределением финансовых средств, направленных на развитие спорта высших достижений, при этом она должна повысить эффективность и прозрачность их расходования.

В свою очередь первый вице-губернатор Виктор Мамин отметил, что фонд, помимо финансирования, со временем должен взять на себя помощь командам в формировании их целей, задач, стратегий и развития.

"Фонд поддержки спорта Челябинской области"- это не только, грубо говоря, функция "единого кошелька", некоей финансовой прокладки. Не только на ближайший сезон, по принципу "будет день - будет пища", как это порой бывает сейчас, но и на более далекую перспективу. И не только чисто спортивных планов. Такие программы развития должны включать в себя и понимание, какая необходима инфраструктура, как клубы будут взаимодействовать со спортивными школами, которые готовят для них молодых спортсменов, как привлекать партнеров и спонсоров, как работать со зрителями", - отметил Мамин.

Между тем, министр спорта региона Леонид Одер пояснил, что новая структура поможет сохранить и приумножить достижения южноуральских спортсменов.

"В первую очередь фонд направлен на поддержку спорта высших достижений. Кроме того, его задачей стоит развитие материально-технической базы спорта, помощь в организации и проведении крупных спортивно-массовых мероприятий, поддержка перспективных спортсменов и обеспечение условий для успешного выступления спортсменов и команд области на соревнованиях различного уровня", - отметил Одер.

Он также добавил, что идея создания такого фонда родилась с учетом опыта других регионов.

"Его создание позволит создать необходимые условия для подготовки ведущих атлетов и улучшить подготовку тренерско-преподавательских кадров", - подытожил министр.

Директор фонда Пятраса Данилявичюса пояснил "Интерфаксу", что структура планирует начать работу через месяц.

"В ближайшее время начнется процедура регистрации, мы планируем, что к середине октября юридические формальности будут завершены, и фонд приступит к работе. Управлять им будет Совет, в который войдут 5-7 авторитетных в мире спорта специалистов", - сказал Данилявичюс.

Источниками финансирования фонда могут выступать как бюджетные, так и коммерческие организации, в том числе за счет грантовой поддержки.

Средства будут распределяться на поддержку профессиональных спортсменов, команд и проведение крупных спортивно-массовых мероприятий.

Предполагается, что средства можно будет также расходовать на приобретение жилья для спортсменов и тренеров, достигших высоких спортивных результатов, а также для перспективных спортсменов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще