Новости 2 февраля 2015 г. 10:33

"Фортум" оспаривает тарифы на теплоснабжение в Челябинской и Тюменской областях

Челябинск. 2 февраля. ИНТЕРФАКС - ОАО "Фортум" (MOEX: TGKJ), подконтрольное финскому энергоконцерну Fortum, подало заявление о досудебном рассмотрении спора, связанного с установлением и применением тарифов на теплоснабжение в Челябинской и Тюменской областях.

Об этом говорится в материалах Федеральной службы по тарифам (ФСТ) России.

Заявления поданы на решения Единого тарифного органа (ЕТО) Челябинской области и департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области. Они приняты ФСТ к рассмотрению 26 января.

В "Фортуме" "Интерфаксу" не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

В министерстве тарифного регулирования и энергетики Челябинской области (до 1 января 2015 года - ЕТО Челябинской области) агентству сообщили, что "Фортум" основную прибыль получает от продажи электроэнергии, а тепловой бизнес заявляет как убыточный. Основой споров является применение "Фортумом" физического метода распределения расхода топлива при когенерации и связанное с этим распределение иных затрат при тарифном регулировании.

"В заявлении "Фортума" об установлении на 2015-2017 годы тарифов на тепловую энергию расчет тарифов выполнен с учетом перехода на физический метод распределения расхода топлива. Это влечет увеличение объемов топлива и, соответственно, затрат на топливо. Согласно учетной политике "Фортума" на потребителей тепловой энергии будет отнесена большая часть затрат. При этом предполагается рост тарифа с июля 2015 года более чем в 2 раза, или на 106,5%", - сообщили в министерстве.

Поскольку рост платежей граждан за коммунальные услуги ограничен уровнем инфляции, переход к физическому методу не может быть осуществлен, уточнили в ведомстве.

"Когда "Фортум" дает низкую оценку значения перехода к физическому методу, не учитывается, как по их учетной политике распределяются расходы между электрической и тепловой энергией. То есть на потребителей тепловой энергии относится большая часть затрат. С этим и связана позиция области по исключению необоснованного роста тарифов для потребителей тепловой энергии", - сказали в министерстве.

"Фортум" работает на территории Челябинской, Тюменской областей и ХМАО. В структуру компании входят Тюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Тобольская ТЭЦ, Челябинские ТЭЦ-1, -2, -3, Челябинская ГРЭС, Аргаяшская ТЭЦ, Няганская ГРЭС. Суммарная установленная мощность по электроэнергии - 4,3 ГВт, по тепловой энергии - 11,8 ГВт. Финскому концерну Fortum принадлежит 94,57% акций АО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще