Новости 16 ноября 2010 г. 17:17

"Фортум" перенес на год завершение 1-го этапа проекта модернизации системы теплоснабжения Челябинска

Челябинск. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ОАО "Фортум", подконтрольное финскому энергоконцерну Fortum, планирует завершить первый этап проекта по модернизации системы теплоснабжения Челябинска в 2013 году, сообщил генеральный директор АО Александр Чуваев журналистам во вторник в Челябинске.

"С 2011 года начнем инвестиционный проект (модернизации системы теплоснабжения Челябинска - ИФ), он продлится примерно три года. В 2013 году к началу отопительного сезона надеемся, что запустим первое тепловое кольцо. Это позволит загрузить эффективную, с КПД 75%, Челябинскую ТЭЦ-3, от которой будет запитано первое тепловое кольцо", - сказал А.Чуваев.

"Второе кольцо планируется запустить в 2015-2016 годах. Этот этап проекта может потребовать дополнительных ивестиций", - добавил он.

Ранее сообщалось, что "Фортум" реализует проект модернизации системы теплоснабжения Челябинска на период до 2013 года стоимостью 4,5 млрд рублей.

Как пояснил А.Чуваев, на данный момент компания вложила в проект порядка 1,5 млрд рублей, которые были направлены "на подготовительные операции и часть проектных работ".

По словам гендиректора "Фортум", на данный момент утверждается "схема участия в проекте области и города".

"Проект является коинвестиционным. Порядка 55% объема его финансирования обеспечивает "Фортум", 45% - город и регион. Со стороны компании деньги выделены, мы готовы инвестировать. С точки зрения региона на данный момент выстраивается структура сделки и схема, по которой будет определена ответственность за индивидуальные тепловые пункты (установку ИТП - ИФ)", - пояснил А.Чуваев.

Как сообщалось, проект модернизации системы теплоснабжения Челябинска представляет собой интеграцию тепловых источников в единое "кольцо", а также автоматизацию большинства процессов за счет установки в домах ИТП и счетчиков. В результате ее выполнения потери энергии сократятся более чем на 30%, значительно уменьшится использование топлива и объемы вредных выбросов в атмосферу. Потребители получат бесперебойное снабжение горячей водой (без длительных отключений летом) и тепловой энергией при существенной экономии при оплате потребления.

ОАО "Фортум" работает на территории Челябинской, Тюменской областей и ХМАО. В его структуру входят Тюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Тобольская ТЭЦ, Челябинские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Челябинская ГРЭС, Аргаяшская ТЭЦ. Установленная мощность станций - 2,7 ГВт. Финскому концерну Fortum принадлежит 93,4% акций АО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще