Новости 5 августа 2016 г. 15:14

Фотографии детей последнего русского императора представят на выставке в Тобольске

Тюмень. 5 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Фотовыставка "Детский мир семьи Романовых" откроется 6 августа в музее истории освоения и изучения Сибири имени А.Дунина-Горкавича в Тобольске (Тюменская область).

"Выставка приурочена к 99-й годовщине прибытия семьи Романовых в Тобольск, а также 115-летию со дня рождения великой княжны Анастасии Романовой, младшей дочери императора", - сообщила агентству "Интерфакс-Урал" в пятницу заведующая музеем Маргарита Юнина.

По ее словам, выставка создана на основе коллекции фотографий, принадлежавших фрейлине Анне Танеевой-Вырубовой.

"В оригинале коллекция состоит из шести фотоальбомов, в которых 1,5 тыс. снимков. В 1937 году фотоальбомы у А.Вырубовой приобрел студент Йельского университета (США), и в 1951 году преподнес их в дар своему университету, где они хранятся по сей день", - отметила

Она также отметила, что в 2012 году копии 500 фотографий из коллекции А.Вырубовой администрация Тобольска передала в музей истории освоения и изучения Сибири им. А.Дунина-Горкавича комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук.

"На выставке будет представлено 250 копий фотографий из коллекции А.Вырубовой, а также Госархива РФ и Государственного исторического музея. Все снимки посвящены детям, их миру взаимоотношений, игр, развлечений, раскрывают повседневный уклад семьи, особенности воспитания детей в императорской семье", - отметила собеседница агентства.

Николай II с семьей был направлен в Тобольск по решению временного правительства летом 1917 года. Для царской семьи был отведен дом бывшего тобольского губернатора. Весной 1918 года большевики переправили Романовых в Екатеринбург, где вскоре расстреляли.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще