Новости
18 ноября 2009 г. 15:35

Газовый рынок Свердловской области становится конкурентным - эксперт

Екатеринбург. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Газовый рынок Свердловской области становится более конкурентным, считает председатель правления Национальной ассоциации потребителей природного газа (НАППГ) Сергей Очаков.

"Те принципы, по которым до сегодняшнего момента функционировал региональный газовый рынок (Свердловской области - ИФ), прежде всего, связанный с монопольными функциями "Итеры", он стал меняться", - сказал на пресс-конференции в среду в Екатеринбурге.

Так, по словам председателя правления, уникальность ситуации, складывающейся в Свердловской области, заключается в том, что в настоящее время на рынок газа вышло несколько крупных и независимых компаний-трейдеров. "Это - "Газпром", "НОВАТЭК", "СГ-трейд", - отметил он.

На рынке, убежден С.Очаков, должен сохраняться баланс интересов. "И именно развитие конкурентной среды и отсутствие каких то дискриминирующих факторов, прежде всего, позволит сложиться этому балансу. Я уверен, что такая складывающаяся конкурентная среда позитивно скажется на положении региональной экономики, промышленных предприятий. Несколько поставщиков - это гарантия надежности поставок газа в Свердловскую область", - подчеркнул он.

По мнению С.Очакова, до 2010 года в Свердловской области ситуация была нестандартна для России, потому что здесь выступал поставщиком независимый производитель газа - "Итера".

Он обратил внимание на то, что сложилась непростая ситуация в плане обеспечения природным газом в 2010 году в регионе, в связи с тем, что сейчас проходит договорная кампания на 2010 год, произошла смена региональной власти, а компания "НОВАТЭК" прекращает долгосрочные контракты по поставке газа "Итере". "Потребителям природного газа необходимо внимательнее отнестись к тому, как они будут работать в следующем 2010 году. <. . .> Без активной позиции потребителей природного газа невозможно эту картину изменить, если сам потребитель готов идти на кабальные условия и не будет проявлять активности в этом вопросе, то никто за него ничего не сделает", - добавил он.

Кроме того С.Очаков сообщил, что в Свердловской области будет открыто региональное отделение ассоциации, для того, чтобы "вести работу по разъяснению существующей ситуации, по вопросам договорной кампании".

"На наш взгляд в вопросе поставок газа должен присутствовать некий баланс интересов. На сегодняшний момент ситуация такова, что баланс в полной мере не отражает реально существующую картину", - сказал С.Очаков.

"Итера" обеспечивает газом Свердловскую область с 1999 года, а также активно участвует в реализации областной программы газификации. Совокупный объем поставок газа за 1999-2007 годы составил 153,4 млрд кубометров. Последнее соглашение о сотрудничестве сроком до 2015 года между "Итерой" и правительством Свердловской области было подписано 20 апреля 2007 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще