Новости
14 января 2019 г. 11:39

Газпромбанк стал партнером проекта строительства ВСМ "Челябинск-Екатеринбург"

Челябинск. 14 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Хозяйственное партнерство "Уральская скоростная магистраль" (УСМ) и Газпромбанк подписали соглашение о сотрудничестве при реализации проекта строительства ВСМ "Челябинск-Екатеринбург", сообщает пресс-служба УСМ.

Подписи под документом поставили генеральный директор УСМ Сергей Бревнов и вице-президент - начальник департамента инфраструктурных проектов и ГЧП Газпромбанка Павел Бруссер.

В соглашении речь идет о предоставлении долгового финансирования для проекта, включая возможность организации облигационных выпусков, а также о предоставлении банковских гарантий и иных банковских услуг участникам проекта.

"Газпромбанк - один из ведущих организаторов финансирования концессий в России, и мы рассматриваем его как одного из ключевых участников проекта. Мы рассчитываем на долгосрочное сотрудничество с Газпромбанком, которое позволит привлечь внебюджетные инвестиции в проект и запустить концессию", - приводятся в сообщении слова С.Бревнова.

В свою очередь П.Бруссер выразил уверенность в том, что "опыт и продуктивная работа всех участников позволят уже в обозримом будущем обеспечить жителей Уральского федерального округа современным высокоскоростным транспортным сообщением между крупнейшими городами", отмечается в сообщении.

По словам губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, приведенным в пресс-релизе, строительство ВСМ на Урале требует большого объема финансирования, и вопрос привлечения кредитных организаций является одним из ключевых для реализации проекта.

"Заключение соглашения о сотрудничестве между "Уральской скоростной магистралью" и Газпромбанком - это серьезный шаг для проекта, особенно учитывая большой опыт Газпромбанка в финансировании крупных инфраструктурных проектов", - подчеркнул Б.Дубровский.

Ранее участниками хозпартнерства стали Свердловская и Челябинская области, ПАО "ЧТПЗ", ПАО "ММК", "Русская медная компания", "РВМ-Капитал". Стратегическим партнером проекта выступает ОАО "РЖД", с которым Челябинская и Свердловская области подписали соглашение о сотрудничестве.

В марте 2018 года Минтрансом России принято решение о возможности заключения концессионного соглашения о строительстве уральской высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск-Екатеринбург. Концессию предполагается заключить на 32 года, в ее периметр войдет создание новой двухпутной высокоскоростной железнодорожной магистрали и сопутствующей инфраструктуры. В частности, планируется создание четырех промежуточных станций и вокзальных комплексов (аэропорты "Челябинск" и "Кольцово", города Снежинск и Сысерть), депо для высокоскоростного подвижного состава. Общее расстояние между конечными станциями составит около 218 км, а время в пути будет занимать не более 1 часа 10 минут. Завершить строительство и ввести магистраль в эксплуатацию планируется в 2024 году.

Хозяйственное партнерство "Уральская скоростная магистраль" занимается подготовкой и реализацией проекта строительства ВСМ "Челябинск-Екатеринбург".

Газпромбанк по итогам третьего квартала 2018 года занял 3-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще