Новости 12 июля 2016 г. 16:03

Газпромнефть-Хантос впервые в России провела 30-стадийный гидроразрыв пласта

Ханты-Мансийск. 12 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ООО "Газпромнефть-Хантос" ("дочка" "Газпром нефти" в Ханты-Мансийском автономном округе) впервые в России провело 30-стадийный гидроразрыв пласта (ГРП), говорится в сообщении на сайте компании.

ГРП проведен на горизонтальном участке скважины длиной 1,5 тыс. м Южно-Приобского месторождения. Общая протяженность скважины составила свыше 4,6 тыс. м, а глубина залегания нефтяного пласта - более 2,6 тыс. м.

Ожидаемый эксплуатационный потенциал новой скважины составляет не менее 130 тонн нефти в сутки, что на 20% превышает прогнозные показатели добычи после проведения ГРП с меньшим количеством стадий.

Отмечается, что компания применяла "бесшаровую" технологию гидроразрыва пласта, позволяющую не только ускорить запуск скважины, но и в течение всего срока ее эксплуатации проводить геофизические исследования, а также мероприятия по повторному ГРП.

Ранее сообщалось, что в марте текущего года "Газпромнефть-Хантос" провела 18-стадийный ГРП на скважине Южно-Приобского месторождения.

В 2015 году "Газпромнефть-Хантос" ввела в эксплуатацию 373 скважины. При этом 52 из них стали горизонтальными с применением многостадийных ГРП. С начала 2016 года на месторождениях компании введено в эксплуатацию 19 горизонтальных скважин с многостадийным ГРП, что на 73% превышает показатели за 4 месяца 2015 года. Количество скважин базового фонда с повторным большеобъемным ГРП составило 85, превысив на 73% показатели 2015 года.

"Газпромнефть-Хантос" является одним из основных добывающих предприятий "Газпром нефти". Компания ведет работы на месторождениях, расположенных в ХМАО и Тюменской области. Основной объем нефтедобычи приходится на Южно-Приобское месторождение, объем извлекаемых запасов которого составляет около 200 млн тонн нефти.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще