Новости
20 марта 2018 г. 13:20

Генподрядчик строительства моста через Обь на Ямале будет выбран через конкурс - губернатор ЯНАО

Салехард. 20 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Генподрядчик строительства моста через реку Обь в Ямало-Ненецком автономном округе будет выбран с помощью конкурса, сообщил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин журналистам во вторник.

"В рамках РФ будет объявлен конкурс. Я могу сказать, что среди тех, кого я знаю, компании две-три, наверное, вообще физически могут такой объем (работ - ИФ) выполнить. Это очень сложно", - сказал губернатор.

При этом регион, по его словам, на ход конкурса влиять не может и не будет.

Д.Кобылкин также добавил, что строительство моста будет длиться три с половиной года.

Как ранее заявлял Д.Кобылкин, строительные бригады, занимающиеся возведением Крымского моста, этим летом будут переброшены на Ямал для сооружения моста через Обь. Этой зимой специалисты уже начали проведение инженерных изысканий на месте будущей стройки.

Данный мост будет состоять из автомобильной и железнодорожной частей, должен связать между собой города Салехард и Лабытнанги и стать ключевой частью железнодорожного Северного широтного хода (СШХ, магистраль Обская-Коротчаево). СШХ, как ожидается, будет обеспечивать пропуск 23,9 млн тонн груза, сократит протяженность транспортных маршрутов от месторождений в северных районах Западной Сибири до портов Балтийского, Баренцева и Карского морей, а также обеспечит развитие Арктики.

Реализовать проект планируется с привлечением средств частных инвесторов по концессионной схеме. Предполагается, что основные участники - ОАО "Российские железные дороги", ПАО "Газпром" и ЯНАО - профинансируют реконструкцию объектов собственной железнодорожной инфраструктуры, а строительство новых объектов выполнит концессионер.

В свою очередь концессионер должен обеспечить финансирование, строительство и эксплуатацию линии Обская- Салехард- Надым. Предполагается, в частности, что компания построит железнодорожную часть моста через Обь и подходы к ней, новый ж/д участок Салехард-Надым, а также ж/д часть моста через Надым и подходы к ней.

В декабре фирма бывшего замглавы министерства регионального развития РФ (позднее занимал пост замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ) Юрия Рейльяна - ООО "Управляющая компания "СШХ" (УК "СШХ") - стала владельцем 50,1% ООО "СШХ". У структуры "Российских железных дорог" - АО "КРП-Инвест" - в этой компании 49,9%. Представитель министерства транспорта РФ пояснял "Интерфаксу", что ООО "СШХ" является SPV-компанией, созданной для строительства "концессионного" участка.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще