Новости 15 сентября 2015 г. 09:57

Гипермаркет "О'кей" оштрафован на 500 тыс. рублей за вспышку сальмонеллеза в Сургуте

Ханты-Мансийск. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Специалисты Роспотребнадзора в Сургуте оштрафовали ООО "О'кей" и его сотрудников за нарушения санитарного законодательства, которые привели к вспышке сальмонеллеза среди горожан в июле, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по ХМАО.

В рамках эпидемиологического расследования Роспотребнадзор возбудил административные дела в отношении компании "О'кей" и его сотрудников по ряду статей КоАП. Общая сумма наложенных штрафов составила 501 тыс. рублей.

Кроме того, ведомство установило, что источником заражения сальмонеллезом стали куриные яйца, которые использовались при приготовлении салатов и не проходили достаточную термообработку. Зараженные яйца измельчались на овощерезке, которая затем использовалась при приготовлении других ингредиентов для салатов, куда также попадал возбудитель.

"Накоплению возбудителя в готовой продукции способствовало нарушение сроков хранения, как заготовок, так и готовых салатов, не проданных с предыдущего дня и приготовленных с нарушением технологии и поточности приготовления", - говорится в пресс-релизе.

Отмечается также, что "О'кей" направил в Роспотребнадзор письмо об исполнении предписания ведомства по устранению выявленных нарушений. Проверка исполнения предписания еще не проводилась.

Жители Сургута начали обращаться за медпомощью с признаками кишечной инфекции с 26 июля. По данным управления Роспотребнадзора, всего заболели 197 человек, 19 из них - дети. 79 человек были госпитализированы. Пострадавшие связывали свою болезнь с употреблением готовых салатов из гипермаркета "О`кей".

Результаты исследований проб салатов показали, что в них присутствует сальмонелла и стафилококк.

СУ УМВД по Сургуту возбудило уголовное дело по факту массового отравления жителей города по ст.236 УК РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

В начале августа по решению суда работа кулинарного цеха гипермаркета "Окей" была приостановлена на 90 дней.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще