Новости 5 июля 2019 г. 12:16

Глава Челябинской области Текслер объявил о своих инициативах по новым мерам соцподдержки жителей региона

Челябинск. 5 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Глава Челябинской области Алексей Текслер готовит пакет предложений по новым мерам социальной поддержки населения, которые будут сформулированы по запросам, озвученным на встречах с жителями региона, сообщил Текслер журналистам, подводя итоги поездки в Аргаяшский и Кунашакский районы.

"На встречах с людьми я фиксирую вопросы и разного рода проблемы, и уже понятно, что не хватает мер поддержки для определенных групп населения. Я еще не объехал все территории, но везде звучат схожие проблемы. Скоро по итогам встреч буду инициировать ряд предложений, связанных с мерами дополнительной поддержки", - сказал Текслер.

В частности, он отметил, что пожилые люди говорят о необходимости изменения закона о льготах для "детей войны".

"Я уже неоднократно слышал, что люди недовольны. Мне непонятно, почему выплаты по нему (закону) дополнительно к пенсии получают всего 10% тех, кто имеет подобное право", - пояснил глава региона.

Также на встречах в сельских территориях местные жители поднимают вопросы о необходимости улучшать жилищные условия для молодых семей и специалистов, чтобы не было значительного оттока населения.

Так, на встрече с жителями деревни Канзафарово в Аргаяшском районе в ответ на просьбу матери четверых детей глава региона пообещал рассмотреть возможность бюджетной помощи на расширение жилья для многодетных семей.

"Я думаю, что если такой программы у нас сегодня нет, она должна обязательно появиться", - сказал Текслер.

В свою очередь руководитель пресс-службы регионального Минсельхоза Наталья Твердохлебова сообщила агентству "Интерфакс-Урал", что социальные выплаты на улучшение жилищных условий сельских жителей предусмотрены в федеральной программе комплексного развития сельских территорий.

"В 2019 году финансирование программы увеличено почти на 100 млн рублей и составляет 777 млн рублей с учетом федерального, областного финансирования и внебюджетных источников. Уже получила свидетельства на социальную выплату на улучшение жилищных условий 71 семья. Из них две трети - это молодые семьи и специалисты", - отметила сотрудница пресс-службы.

Между тем, по данным министерства, с 2020 года этими льготами смогут воспользоваться не все селяне, а только работники агропредприятий и социальной сферы.

"Соответствующие поправки внесены на будущий год в федеральную программу. На недавней встрече с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым глав региона Алексей Текслер высказал позицию региона, что этот вопрос нужно дополнительно проработать в интересах людей", - отметила сотрудник пресс-службы.

В свою очередь руководитель курултая башкир Кунашакского района, депутат райсовета Хабрахман Мансуров высказал агентству мнение, что также необходимо пересматривать ряд законов и нормативных актов, касающихся обеспечения жильем, чтобы создавать условия для укоренения семей в родных селах.

"Например, по программе переселения из ветхого жилья сегодня предоставляется только новое жилье в многоквартирных домах. Но многие молодые семьи с детьми, которые привыкли жить на земле, вести хозяйство, не хотят уезжать из родной деревни в районный центр и жить в квартире. Мы хотели бы инициировать закон, который разрешит вместо квартиры получать денежную компенсацию. На эти средства семья сможет купить подходящий дом в деревне. Сейчас таких пустующих, но крепких домов, в каждой деревне много. Для реализации этой идеи нам потребуется помощь областной власти", - сказал депутат.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще