Новости 7 октября 2010 г. 15:08

Глава Российского биржевого союза предлагает создать институт финансового омбудсмена

Екатеринбург. 7 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Председатель Экспертной группы по финансовому просвещению при ФСФР России, президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко выступает за создание в регионах России института общественного примирителя на финансовом рынке (финансового омбудсмена).

"Есть регулятор - это ФСФР, в первую очередь. Есть "смотрящий саморегулятор", это НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка). Но я бы предложил еще одного, не "смотрящего", а "миротворца", чтобы, по примеру других общественных организаций, в рамках региона был такой "миротворец", - сообщил он агентству "Интерфакс-Урал" в четверг в рамках проекта "Неделя финансовой грамотности в регионах России. Урал".

По его мнению, финансовые омбудсмены помогли бы решать конфликты и проблемы между профессиональными участниками рынка и их клиентами.

"Я считаю, что очень многие вопросы можно решать методом медиации, через медиаторство. Только это должны быть люди с большой репутацией, определенными знаниями и доверием, как со стороны рынка, так, может быть, в том числе и со стороны ФСФР", - сказал А.Гавриленко.

Как сообщалось, Ассоциация российских банков (АРБ) в начале сентября объявила о создании института общественного примирителя на финансовом рынке (финансового омбудсмена). Возглавил его депутат Госдумы Павел Медведев. Институт был создан по инициативе банков, и кредитные организации, присоединившиеся к соглашению, приняли на себя обязательство выполнять принятые этим органом решения.

Параллельно аналогичную работу проводит и вторая банковская ассоциация - Ассоциация региональных банков России (Ассоциация "Россия"). Она совместно с Международной конфедерацией обществ потребителей в середине июня этого года разработала стратегию создания института уполномоченного по защите прав клиентов банков в России (института банковского омбудсмена).

Обе банковские ассоциации целью создания таких институтов видят возможность построения в России системы внесудебного разрешения споров между кредитными организациями и физическими лицами - потребителями их услуг.

Неделя финансовой грамотности в регионах России - это проект Экспертной группы по финансовому просвещению при ФСФР России. Группа приняла решение провести в 2010 году серию мероприятий, направленных на повышение финансовой грамотности населения. Первое из таких крупных мероприятий, которое получило название `Неделя финансовой грамотности в регионах России`, состоялось в апреле 2010 года.

Вторая "Неделя финансовой грамотности в регионах России. Урал" проходит с 1 по 10 октября 2010 года в городах Ижевск, Пермь, Тюмень, Екатеринбург, Челябинск, Уфа и Москва.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще