Новости
28 июня 2017 г. 16:42

Глава СПЧ советует челябинке, пожаловавшейся президенту на снос дома вблизи газопровода, обратиться в Верховный суд

Челябинск. 28 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов посоветовал жительнице Челябинской области, которая пожаловалась Владимиру Путину на снос дачи рядом с газораспределительной станцией, обратиться с заявлением в Верховный суд (ВС) России.

"Я думаю, что здесь достаточно будет постановление пленума Верховного суда, который разъяснит, как применять действующие законы. Потому что законы правильные, а вот правоприменение их страдает. Соответственно, страдают люди", - сказал М.Федотов журналистам в Челябинске в среду.

М.Федотов добавил, что с составлением и подачей заявления в ВС женщине сможет помочь уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова.

Ранее сообщалось, что о проблеме сноса домов, оказавшихся в защитной зоне трубопроводов, в ходе "Прямой линии" с президентом Владимиру Путину рассказала жительница Челябинской области Светлана Романова.

Ее садовый домик был построен в 1980-х годах в 100 метрах от магистрального трубопровода без нарушений. После выхода постановления об увеличении охранной зоны со 100 до 150 метров было принято судебное решение о сносе дома за счет владельца и без компенсации.

В.Путин, отвечая С.Романовой, заявил, что уже построенное жилье в охранных зонах газопроводов необходимо узаконить.

Сосновский районный суд Челябинска удовлетворил иск прокурора о сносе дома в СНТ "Дружба", который находится в 117 метрах от магистрального газопровода Бухара-Урал. СНиПами от 1985 года минимальное расстояние до объектов систем газоснабжения установлено 150 м.

Суд пришел к выводу, что расположение дома в охранной зоне систем газоснабжения создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Накануне Челябинский областной суд оставил без изменений решение районного суда о сносе дома.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще