Новости
6 июня 2019 г. 15:07

Глава Югры предложила использовать полигоны округа для создания стандартов переработки мусора

Ханты-Мансийск. 6 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ханты-Мансийский автономный округ - Югра может стать пилотной площадкой по созданию унифицированных стандартов переработки твердых коммунальных отходов (ТКО), заявила губернатор Югры Наталья Комарова в четверг в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"У нас большие надежды на российского (экологического - ИФ) оператора. Мы имеем в виду ту роль, которую вы должны будете сыграть в области создания унифицированных стандартов (переработки мусора - ИФ). Мы предлагаем наш регион в качестве пилотной площадки", - сказала Комарова, обращаясь к гендиректору компании "Российский экологический оператор" Денису Буцаеву.

По ее словам, в Югре создается пять экопарков, один из них будет введен в 2020 году. На данных полигонах будет утилизироваться свыше 600 тыс. тонн мусора, что составляет больше половины отходов, формируемых в регионе.

Также Комарова отметила необходимость тиражирования в России технологий переработки мусора от ведущих международных компаний путем локализации производств, создания совместных предприятий.

Кроме того, глава округа заявила о важности создания спроса на отсортированные отходы и продукцию, получаемую в результате их переработки.

"По сути - создание рынка и экономической основы для этой деятельности", - сказала Комарова.

С 1 января в России была введена новая система обращения с ТКО, предусматривающая изменение принципов и механизмов сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора. Регионы с 1 января получили право назначать операторов, которые должны заняться всей цепочкой сбора и утилизации ТКО от мусорного бака до специального полигона.

Югра в рамках "мусорной реформы" планирует создать пять муниципальных полигонов, семь локальных и 77 площадок временного накопления. Региональным оператором по обращению с ТКО выбрано АО "Югра-Экология".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще