Новости 16 июля 2015 г. 10:07

Главарь "банды Федоровича" приговорен к 22 годам строгого режима

*** Один из членов банды получил пожизненный срок, остальные - от 6 до 24 лет

(расширенная версия, добавлены 3-7 абзацы)

Екатеринбург. 16 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Свердловский областной суд в четверг вынес приговор главарю так называемой "банды Федоровича" Василию Федоровичу, члены которой обвиняются в убийствах 14 человек.

Как сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Урал" из зала суда, В.Федорович приговорен к 22 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на 1,5 года.

Член банды Роман Кирияков приговорен к пожизненному лишению свободы в колонии строгого режима.

Еще один подсудимый Антон Поташников получил 24 года лишения свободы, первые шесть лет он проведет в тюрьме, остальные - в колонии строгого режима.

Егор Дровников получил 22 года, Артем Вафин - 16 лет, Андрей Зорин - 14 лет, Антон Чиркин - 10 лет. Все будут отбывать наказание в колонии строгого режима

Член банды Иван Гужин, который был под подпиской о невыезде, приговорен к 6 годам колонии строгого режима, он взят под стражу в зале суда.

Единственную женщину в банде Елену Сухих суд приговорил к 9 годам колонии общего режима. Суд постановил взять ее под стражу в зале суда, до этого она была под домашним арестом.

Членов "банды Федоровича" обвиняли в убийствах 14 человек и покушении на убийства еще пятерых. В частности, речь идет об убийстве гражданина США Джорджа Кара Якубяна в начале марта 2012 года.

По данным следствия, руководящая роль Василия Федоровича сводилась к тому, что он отвечал за вопросы юридической безопасности деятельности банды. Кроме того, наряду с другим лидером преступной группы, который впоследствии был убит, В.Федорович, как полагает следствие, принимал непосредственное участие в разработке планов конкретных преступлений.

Согласно материалам дела, в совершении преступлений принимали участие в общей сложности 11 человек, но обвинение предъявлено лишь девяти. Один из членов банды находится в международном розыске, а еще один - 30-летний формальный руководитель банды в мае 2012 года был убит своими сообщниками.

Членам группы в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения в убийстве, покушении на убийство, похищении человека, угрозе убийством, грабеже, разбое, мошенничестве, насильственных действиях сексуального характера, возбуждении ненависти либо вражды, неправомерном завладении транспортным средством и бандитизме.

Среди обвиняемых - бывший сотрудник полиции, который, по данным следствия, по служебному удостоверению покупал в специализированных магазинах форменное обмундирование сотрудников МВД, которое его сообщники использовали при совершении отдельных преступлений. А также покупал и передавал подельникам наручники, которые применялись при совершении преступлений.

В конце апреля во время прения сторон гособвинитель попросил приговорить В.Федоровича и еще одного обвиняемого к лишению свободы пожизненно. Остальным соучастникам он просил назначить наказание в виде лишения свободы на сроки от 6,6 до 24,6 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, и для одного обвиняемого - 10 лет колонии общего режима.

В начале мая в деле так называемой "банды Федоровича" появились новые фигуранты, в отношении которых уголовное дело выделено в отдельное производство.

14 мая в Свердловском областном суде закончились прения по данному делу. Также всем подсудимым продлили меру пресечения еще на три месяца, то есть до 9 сентября.

19 мая в Свердловском областном суде завершилась стадия реплик сторон по данному делу, после чего подсудимые выступили с последним словом. Отмечалось, что В.Федорович свою вину признал, и заявил, что считает выполненным условия досудебного соглашения. Он просил не назначать ему пожизненного лишения свободы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще