Новости 12 декабря 2013 г. 17:24

Главный полицейский Свердловской области готовит иск в суд к бывшему шеф-редактору "Ура.ру"

Екатеринбург. 12 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Глава ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаил Бородин намерен обратиться в суд в связи с высказываниями о нем бывшего шеф-редактора информагентства "Ура.ру" Оксаны Пановой во время заседания по ее делу в Ленинском районном суде Екатеринбурга в минувшую среду.

В частности, как следует из стенограммы суда, опубликованной на странице информагентства "Znak.com", которое в настоящее время возглавляет О.Панова, М.Бородин является одним из заказчиков ее уголовного дела.

"Бородину не понравилась позиция моего издания и моя личная по конфликту в Сагре. Мне было предложено денежное вознаграждение, чтобы я не писала, что полиция плохо работает, в том числе про конфликт в Сагре. Я отказалась, это было летом 2011 года", - приводятся в стенограмме слова О.Пановой.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" М.Бородин, в связи с этим уже ведется подготовка материалов для обращения в суд.

"Это серьезные обвинения. Готовятся материалы для подачи в суд иска", - сказал он.

Ранее заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев сообщил агентству, что также намерен обратиться в суд и следственные органы по поводу заявления О.Пановой о якобы полученном от него sms-сообщении, в котором он просит не выступать на суде по ее делу с последним словом.

"Это полная ложь и абсурд. Такого не было и не могло быть в принципе. В этот раз я однозначно буду обращаться в суд и в следственные органы", - сказал Ю.Пономарев.

Вместе с тем на странице "Znak.com" появилось сообщение, что О.Панова не получала лично сообщения от Ю.Пономарева.

"Речь шла о просьбе, которую от имени замгенпрокурора передал общий знакомый", - говорится в сообщении.

О.Пановой предъявлено обвинение в совершении ряда преступлений.

Ей инкриминируется ч.1 ст.201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации) по факту перечисления со счета возглавляемого ею интернет-портала на счета номинальных организаций порядка 12 млн рублей, которые, как считает следствие, обвиняемая обналичила, а затем потратила на личные нужды.

Также О.Панову обвиняют по п."б" ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство под угрозой распространения порочащих сведений в целях получения имущества в особо крупном размере) и ч.2 ст.163 УК РФ по факту вымогательства 1 млн рублей у предпринимателя под угрозой распространения порочащих сведений.

Ее также обвиняли по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения) по факту хищения 100 тыс. рублей посредством заключения фиктивного договора с коммерческой организацией, однако суд 10 декабря исключил этот эпизод из обвинения.

Гособвинение считает вину О.Пановой доказанной и просит назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, лишением права на занятие журналистской деятельностью на 2 года и штрафом в размере 1 млн рублей. Приговор ей будет оглашен 30 декабря.

Сама О.Панова считает уголовные дела в отношении нее сфабрикованными.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще