Новости 28 апреля 2010 г. 15:38

Главред тюменской газеты подозревается в создании негативного образа сотрудников милиции

Тюмень. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Следственный отдел по Центральному округу Тюмени возбудил уголовное дело в отношении главного редактора газеты "Вечерняя Тюмень" Владимира Ефимова, подозреваемого в возбуждении вражды и ненависти к сотрудникам милиции.

Следственное управление СКП РФ по Тюменской области в среду сообщает, что дело возбуждено по п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение вражды и ненависти в отношении социальной группы, совершённое с использованием средств массовой информации, лицом с использованием своего служебного положения).

Следствием установлено, что В.Ефимов в 2008 году подписал в печать два номера газеты от 23 апреля и 30 июня общим тиражом более 19,7 тыс. экземпляров.

"На страницах издания были размещены статьи, содержащие, согласно заключениям экспертов Уральского регионального центра судебной экспертизы, признаки возбуждения вражды и ненависти к сотрудникам милиции как социальной группе", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе следственного управления агентству "Интерфакс-Урал" уточнили, что эксперты проанализировали два материала газеты под заголовками "Органы разбушлатили" и "Органы разбушлатились".

"По мнению экспертов, автор текстов создал обобщенный негативный образ милиционера, используя при этом слова "бухать", "винтить", "беспредел". Слабая структурированность и логика изложения текста снижала критичность восприятия, однако одновременно позволяла передать экспрессию автора по отношению к сотрудникам МВД", - пояснил собеседник агентства.

"Эксперты сделали вывод, что своим сообщением автор был способен возбудить криминальную агрессию читателя в отношении милиционеров", - подчеркнул он.

Между тем сам В.Ефимов считает повод для возбуждения уголовного дела формальным.

"С милиционерами я не ссорился никогда. Если газету под микроскопом рассматривать, можно там что-то найти. Это повод для того, чтобы докопаться. В публикациях все достаточно политкорректно", - заявил он агентству.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще