Новости 18 февраля 2010 г. 09:24

Главу района Челябинской области по суду сняли с предвыборной гонки за использование административного ресурса

Челябинск. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Кунашакский районный суд Челябинской области отменил регистрацию действующего руководителя муниципалитета Танира Янбаева в качестве кандидата на пост главы на предстоящих 14 марта выборах за использование административного ресурса.

"17 февраля, рассмотрев заявление прокурора Кунашакского района, суд удовлетворил требования об отмене регистрации кандидата на должность главы Кунашакского муниципального района Танира Янбаева в связи с фактами неоднократного использования преимуществ должностного положения в ходе избирательной кампании", - сообщает в четверг пресс-центр прокуратуры Челябинской области.

Отмечается, что решение может быть обжаловано сторонами в течение пяти дней в Челябинском областном суде.

Как сообщалось ранее со ссылкой на областную прокуратуру, Т.Янбаев неоднократно использовал преимущество должностного положения и обнародовал в средствах массовой информации отчеты о работе возглавляемой им местной администрации за последние пять лет.

Кроме этого, Т.Янбаев ранее был признан виновным в том, что в 2006-2007 годах необоснованно распределил 12 квартир, предназначенных для переселенцев из ветхо-аварийного жилья в селе Кунашак, между своими детьми, родственниками, знакомыми, бывшими и нынешними сослуживцами, сотрудниками УВД.

Он был осужден по ст. 293 УК РФ (халатность) и приговорен к штрафу в размере 100 тыс. рублей. От наказания чиновника освободили в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Обвинительный приговор Курчатовского районного суда Челябинска вступил в законную силу.

Прокуратура района неоднократно обращалась в райсуд с требованием обязать местное Собрание депутатов рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий главы района Т.Янбаева.

Суд удовлетворял заявление прокурора, признавал незаконным бездействие Собрания депутатов и обязывал народных избранников рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий Т.Янбаева.

Депутаты несколько раз собирались, однако каждый раз не хватало необходимого их числа для законного принятия решения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще