Новости 31 августа 2015 г. 16:44

Глиняная курительная трубка, бронзовый нож и грузила для древних сетей найдены археологами в низовьях реки Исеть

Курган. 31 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Археологи Курганского государственного университета в августе 2015 года приняли участие в раскопках в низовьях реки Исеть возле села Исетское Тюменской области, сообщает пресс-служба университета в понедельник.

По данным пресс-службы, раскопки были организованны Институтом проблем освоения Севера СО РАН (Тюмень), в них за два месяца участвовало несколько археологических отрядов.

Археологи изучили более 10 тыс. кв метров поселения Исетское-3, отнесенного к эпохе раннего железного века. Изучены остатки поселка, найдены развалы сосудов баитовской культуры VI-V вв. до н. э., котлованы жилищ, представительная палеозоологическая коллекция, по результатам изучения которой можно восстановить хозяйство древнего населения. Помимо обломков сосудов, на поселении найдены грузила для сетей, свидетельствующие о том, что местные жители занимались рыболовством, следы бронзолитейного производства, фрагменты орудий из камня, и одна из уникальных находок - фрагменты курительной трубки, тщательно вылепленной из глины.

Другим объектом исследования, по данным пресс-службы, стало поселение Исетское-2, представляющее собой неукрепленный поселок эпохи средневековья.

Уникальность этого объекта состоит в том, что данная территория была заселена однократно носителями бакальской культуры VI-IX вв. н.э., хотя очень часто на удобных для проживания местах люди селились неоднократно, и зачастую археологам трудно потом разделить, к какой эпохе относятся найденные здеськости животных или изделия из металла, глины.

В Исетском-2 было изучено 9 жилищ эпохи раннего средневековья, установлено, что они были построены в разных техниках. Так, на одном из участков исследуемого поселения были обнаружены остатки сооружений, представляющих собой полуземлянки, срубные сооружения и следы каркасно-столбовых построек. От деревянных остатков конструкции жилищ были отобраны фрагменты обгоревших бревен, которые впоследствии будут использованы для радиоуглеродного датирования. Это позволит определить, когда были построены жилища и когда существовал поселок в целом.

Помимо развалов сосудов бакальской культуры археологи встретили несколько фрагментов посуды кушнаренковской культуры, носители которой к VII в. ушли в Приуралье, что свидетельствует о контактах древнего населения. На поселении также найдены бронзовый нож, грузила для сетей, керамические скребки по коже, дереву. Также были обнаружены многочисленные следы металлообработки: фрагменты литейных форм, тигли и шлаки. Анализ следов металлообработки поможет пролить свет на источники привозной сырьевой базы, которой пользовались местные жители. Все эти находки помогут восстановить быт и занятия древнего населения и осветить неизвестные страницы истории Приисетья, отмечается в пресс-релизе.

Как говорится в сообщении, территория Приисетья в древности не был разделена административно, но, тем не менее, в раннем железном веке здесь появились многочисленные укрепленные поселения-городища, которые идут вдоль Исети на всем ее протяжении. Эти поселения контролируют северное ответвление Великого шелкового пути, по которому направлялись для получения у лесного населения ценной пушнины.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще