Новости 27 сентября 2016 г. 12:09

Гнездование кречета на железной дороге в ЯНАО стало уникальным фактом, впервые обнаруженным учеными

Салехард. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Пять гнезд редкого арктического хищника семейства соколиных - кречета обнаружили ученые во время экспедиции по железной дороге от Лабытнанги до станции Карская, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО во вторник.

"В ходе экспедиции по железной дороге от Лабытнанги до станции Карская ученые обследовали 45 мостовых переходов и обнаружили пять гнезд самого крупного представителя семейства соколиных - кречета. До сих пор гнездование этого вида на действующих объектах инфраструктуры не было зафиксировано и это явление абсолютно уникальный факт в экологии хищника", - говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что ученые из Института экологии растений и животных УрО РАН и Научного центра изучения Арктики, их коллеги из Франции, Норвегии и Нидерландов третий год подряд тщательно изучают все подзоны ямальской тундры - район станции Обская, стационар Еркута на южном Ямале, Сабетту и остров Белый.

Согласно сообщению, в экспедиции на Еркуте биологи нашли семь гнезд редкого гуся - пискульки. Этим же летом в Норвегии было обнаружено только одно гнездо: второе за 25 лет. Ямальские пискульки поселились вокруг сапсанов. В одном из гнезд ученые обнаружили смешанную кладку с яйцами гуменника и пискульки, что также не описано в литературе и подтверждает предположение о росте популяции пискульки на Ямале.

Пресс-служба отмечает, что в прошлый полевой сезон в 2015 году на Еркуте ученым удалось разместить семь геолокаторов на круглоносых плавунчиках. Две птицы этим летом вернулись на Ямал, их поймали и сняли устройства.

Оказалось, что птицы зимовали на территории Сомали, Объеденных Арабских Эмиратов и в междуречье Тигра и Ефрата, а во время миграции делали продолжительную остановку на берегах Арала в Казахстане.

Геолокаторы двух длиннохвостых поморников показали, что птицы, гнездящиеся в трех километрах друг от друга, предпочитают проводить зиму на разных побережьях Атлантики: одна - в Африке, вторая - в Южной Америке. Во время миграции поморники преодолевают огромное расстояние, большая часть которого проходит через Атлантический океан.

Кроме того, ученые отмечают высокую численность росомахи на Ямале, возросшую в зимний период 2013-2014 годов, когда случился массовый падеж северных оленей.

Другого хищника - песца в этом году стало заметно меньше: на острове Белый летом исследователи не нашли ни одной занятой норы. Не было на острове и белых сов, вспышку численности которых фиксировали летом 2015 года.

Данные колебания ученые объясняют депрессией численности сибирского лемминга в этом году. Лемминг размножается в апреле под снегом и уже в июне является основным кормом для хищников. Только в районе Еркуты популяция песцов держится стабильно, потому что там хищники перешли на альтернативные корма.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще