Новости 11 марта 2013 г. 09:17

Голодающие в поддержку БАЗа готовят митинг против остановки строительства новой ТЭЦ в городе

Екатеринбург. 11 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Голодающие за сохранение электролизного производства на "Богословском алюминиевом заводе" (БАЗ, Краснотурьинск, входит в ОК "РусАл") 16 марта проведут митинг против остановки строительства Ново-Богословской ТЭЦ, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" участник акции протеста Ильдус Хакимов.

По его словам, заявленное число участников - 1,5 тыс. человек. Акцию планируется провести около мемориала "вечный огонь".

"Износ действующей Богословской ТЭЦ составляет 100%, она в любой момент может остановиться", - уточнил И.Хакимов.

Также он сообщил, что голодовку, которая длится уже 11-ый день, продолжают 11 человек. Ранее в акции принимали участие 12 человек, затем двое по личным причинам были вынуждены прекратить голодовку, после чего к акции протеста присоединился еще один бывший сотрудник завода. Пока помощь медиков никому не потребовалась.

Ранее сообщалось, что в декабре 2011 года, после того как "РусАл" начал постепенное отключение электролизных ванн на неэффективных сериях БАЗа, с участием правительства был разработан ряд мер по стабилизации работы предприятия. Одной из мер являлась покупка "РусАлом" Богословской ТЭЦ у "КЭС-Холдинга" Виктора Вексельберга и строительство Ново-Богословской ТЭЦ. Однако стороны так и не договорились о параметрах сделки.

В сентябре 2012 года "РусАл" и правительство Свердловской области при участии ВЭБа договорились выкупить мощности по производству тепла, пара и электроэнергии Богословской и Ново-Богословской ТЭЦ в Краснотурьинске и Красногорской ТЭЦ в Каменск-Уральске.

28 ноября 2012 года ЗАО "КЭС" сообщил, что может на два года перенести срок строительства Ново-Богословской ТЭЦ.

БАЗ, являющийся крупнейшим потребителем электроэнергии Богословской ТЭЦ, производит алюминий и глинозем, специализируется также на выпуске алюмокремниевых и алюмомагниевых сплавов, которые используются в машиностроении и авиастроении, а также для защиты объектов от коррозии (протекторные сплавы). Завод является градообразующим предприятием, на нем работают 2,14 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще